设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 健康 > 正文
减肥健身人群普遍存在四个误区
www.fjsen.com 2011-06-10 14:54   来源:东南网    我来说两句

日前,国际生命科学学会中国肥胖问题工作组的一项涉及京沪穗三市的调查显示,减肥人群普遍存在四个误区。

误区一:减肥目的不正确。80.7%的受访者减肥是为了保持较好的体型,只有24.3%的人是为了身体健康。

误区二:短期减不下去就放弃。

31% 的受访者希望迅速减10 公斤以上,一两个月不见效就放弃。对于这种普遍心态,专家指出,减肥贵在坚持,而不能奢求短时间内吃减肥药就迅速变瘦。应长期坚持“吃”与“动”的平衡,才能健康有效地减肥。

误区三:盲目追求减肥效果。很多受访者用过50 多种减肥产品。对使用产品的作用机理,41.7% 的人根本不了解。专家指出,有些产品可能添加了利尿剂或泻药成分,分别通过脱水和腹泻达到减轻体重的目的,用久了容易让人头晕乏力。

误区四:减肥不听医生和教练的话。46%的人不会考虑请医生或健身教练帮助制定减肥方案。科学减肥方法中,有氧运动最好,如慢跑和游泳。一般来说,有氧运动应该持续30 分钟~1个小时。如果被判定为严重肥胖,就应该及时去减肥门诊进行治疗。

中国人腰围增速全球之最——国人瘦身除了看BMI 还要看腰围!

近日一项研究表明,中国人的腰围增长速度竟是世界之最!这份发表在美国《保健事务》杂志上的研究报告称,中国目前肥胖人口达3.25 亿人,增幅超过美国、英国和澳大利亚。这个数字在未来20年后还可能增加一倍。

中国的肥胖数字正以令人担忧的速度增加。1982 年,中国人口的7%被认定为超重,2006 年这一比例升至15%,其中9000 万人属慢性肥胖。如今,每4 个成年人中就有一个超重者。研究人员调查了2 万名中国人的饮食变化后发现,15 年来,每年都会有1.2%的人成为肥胖者。而腰围每增长1英寸,患癌的风险就会增高8 倍。肥胖的年龄也日益提前。中国肥胖儿童在15 年里增加了28 倍。7 岁以下的儿童中有近1/5 超重,7%是肥胖儿童,比例远比欧洲国家高得多。专家认为,快节奏的生活导致现代中国人饮食结构由偏素食向偏肉食及快餐方向倾斜、运动及体力劳动机会减少,是国人肥胖率猛增的主要原因。特别值得注意的是,中国人肥胖的标准和其它国家不同,特点是:体型小,指数小,肚皮大,危害大。

目前全世界通用以体重指数(BMI)来衡量一个人胖或不胖。世卫组织拟定的世界标准是BMI 大于30 为肥胖,但在相同的BMI 水平时,黄种人体内的脂肪含量要比欧美人高,即使看起来没那么胖,也很可能超标了。因此在中国,肥胖的标准是BMI 超过28。

值得一提的是,中国人肥胖的特点是腹型肥胖,即苹果型身材。因此,国人不仅要重视体重大小,腰围粗细也是健康瘦身中必须关注的要素:如果男性腰围超过90 厘米,女性超过85厘米,就表示进入了肥胖行列。

责任编辑:蔡意
相关新闻
相关评论>>