设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 焦点新闻> 宁德 > 正文
宁德上半年水产品加工业迅猛发展
www.fjsen.com 2011-07-12 16:53   来源:东南网    我来说两句

东南网讯 近年来,福建省宁德市在水产品加工方面一直秉承“扶龙头、创品牌、拓市场”的战略,随着软硬环境的不断完善和环三开发热潮的推动,水产品加工业进入加快发展时期。今年上半年,宁德市水产品加工持续增长,水产品加工量达 4.4万吨,同比增长167%;出口创汇2亿美元,比增158%。

一是加工企业的规模档次及加工技术、产品质量都有了质的提高。目前,全市大小加工企业达到300多家,其中省级水产产业化龙头企业17家,省级农业产业化龙头企业4家,市级龙头企业27家,省市龙头企业初步形成了集养殖、加工、出口、贸易为一体产业链,规模日趋扩大。

二是水产品加工业园区逐渐形成。基本形成了福鼎秦屿、霞浦三沙(垅头)、蕉城飞鸾等水产品加工聚集区。

三是加工产品向精深方向发展。紫菜精深加工生产线列全省前矛,产品打入韩国、日本及东南亚等国际市场;大黄鱼等海水养殖产品及海捕产品加工不断取得突破,全市涌现出了10多个福建省名牌及省著名商标称号;大黄鱼系列加工产品、真鲷鱼片、鱼类罐头、海带寿司、即食海苔等一批精深加工产品市场占有率不断提升。

四是品牌知名度不断提升。随着加工企业规模档次的提升,全市有1家企业通过了欧盟认证,4家能过对美认证,国际国内市场拓展势头明显加快。随着水产精品店及超市专柜的设立,闽东水产品知名度得到快速提升。

责任编辑:蔡意
相关新闻
相关评论>>