设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 理财 > 正文
艺术品收藏重质量不重尺寸 画家赠知己作受追捧
www.fjsen.com 2011-07-26 11:40   来源:人民网-江南时报    我来说两句

  B小品精妙之处在于“小中见大”

  小品虽小,艺术价值却不小。小品画是一个画家功底、笔墨、修养、灵性的体现。所谓小品,实际是相对于大品而言,“小品画”是一个相对的概念。小品画不同于小幅画,最大的不同在于一个“品”字,经典大气是小品画的特点。一个画家若想成大器,小品画无疑是一门必修课。小品虽小,创作的难度却不小。小品画有以下几个特点:一是尺幅小。小品画尺幅往往在斗方之间,多以小立轴、册页、扇面、手卷等形式出现,这类作品一般不适宜在大厅张挂,属于案头把玩观赏的艺术品。二是笔墨精湛。优秀的小品画看似简单,但画中的线条、笔墨相当优美、精湛,从某种角度而言,小品画能反映画家的笔墨功力。画家创作小品时常常是有感而作,成竹在胸,直抒胸臆。像画家黄宾虹、陆俨少、宋文治创作的精妙小品细细品读令人回味无穷,爱不释手。三是意境深远。小品画的品位很大程度上要看作品内涵是否丰富,是否有意境。张大千说过,“小品应该有大寄托。”这也道出了小品画的关键,小品画要能小中见大,能使观者在精神上得到启迪和满足。

  C画家赠与知己画作市场备受追捧

  古往今来画家用小品赠送知己朋友是最有品位的,往往画家送给知己的都是极佳妙品。而这些作品在拍场上更是受到各路买家的追捧,价格扶摇直上,迭创佳绩。新金陵画派代表人物宋文治生前喜欢作小品,每每创作,信手拈来,气势不凡。7月24日,一幅宋文治赠与“平生第一知己”杨振雄的绝妙佳品《松壑云泉》将亮相南京经典2011春拍新金陵画派专场,此作的惊艳亮相势必吸引众多藏家关注。宋文治先生特别喜好戏曲,尤爱京剧和昆曲,因而和戏曲界的不少名家都是朋友,如评弹大家杨振雄。杨振雄,苏州弹词演员,江苏苏州人。9岁随父学《大红袍》、《描金凤》,11岁即登台演出,14岁上电台播唱,1944年后在江浙一带单档演出,其表演风格独特,1948年进入上海,以《长生殿》一举成名。宋文治之子宋玉麟先生撰写的文章《三癖》中提到,评弹大家杨振雄与宋文治二人关系甚为亲密,宋文治和杨振雄同为苏州人,交流的也最多,可以说杨振雄被宋文治视为“平生第一知己”。宋文治送给杨振雄的《松壑云泉》为纯水墨画,通过水、墨的透明性和交融性,加之生宣纸奇妙渗化的不确定性和魔幻般的可遇不可求的唯一性,其笔情墨韵带给人们一种出其不意的愉悦。此作画幅虽小但传递着宋杨二人的深厚友情,淋漓的水墨脱化出黄山充满诗情画意的唯美意境。画中屋舍、树木精细之极,数量之多在宋老同类题材作品中都难得一见,整幅作品全以墨笔为之,却是墨中五色全矣,整图更为气息高华,令人叹为观止,回味无穷,堪称宋文治水墨画中的极品。此外,一同亮相经典春拍的还有一幅宋文治赠与杨震雄女儿和女婿的《黄山烟云》,此作是宋文治为他们新婚所作。虽是画面极小,但小中见大,气韵豪迈,其艺术魅力并不亚于精心绘制的宏构大作。咫尺之间,将黄山云海变幻飘渺景色表现得淋漓尽致,近景中的二棵松树更是寓意着一对新人天长地久。

  这两幅宋文治黄山题材作品都是小中见大,非常精彩。在今年朵云轩春拍中一幅宋文治的《黄山清晓图》(约15平尺)拍出了471万的高价,平均每尺达到30多万元。从画作题材上来说,均取自黄山;从尺幅来说,一大一小;但从质量上来比较,宋文治赠与知己杨震雄的两幅作品《松壑云泉》、《黄山烟云》更胜一筹,作者通过笔墨传递对知己的深厚情谊,这种饱含激情创作的作品不同于一般作品。所以,一件艺术精品跟尺幅大小没有必然联系,艺术水平的高低关键在质量上。

  相信随着艺术品市场的不断发展,书画作品的价值判定最终要看笔墨功力和质量水平。好的艺术品,要有真正读懂它的人来拥有,每一件艺术品,都应找到它真正好的归宿,真正的物归其主,真正的物有所值。

责任编辑:王健
相关新闻
相关评论>>