设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 宁德中小在线> 经贸信息 > 正文
台商投资福建环三都澳区域首次超越港商
www.fjsen.com 2011-08-01 17:22   来源:中新网    我来说两句

  中新网宁德7月29日电(李松)与台湾一水之隔的福建宁德自实施环三都澳区域发展战略以来,集聚效应不断显现,台商投资首次超越港商投资。

  宁德市外经贸局长刘登健29日在2011年宁德外经贸年中工作会议上介绍说,香港历来是宁德市利用外资的主要来源地,港商投资占宁德年均利用外资总额的80%以上。这一状况在2011年上半年出现了改变,上半年宁德市新批台资项目3项,台企增资1项,验资口径合同外资(注册资本)达1.16亿美元,占全市总额的61.38%,比同期港商投资的7205万美元高出61%。他说,这是宁德市台商投资首次超越港商投资。

  宁德市副市长陈兴生在会上透露,依托宁德优越临港优势、港口资源,由台湾义联集团投资,在福建宁德漳湾分二期建设60万吨镍合金的“台湾义联镍合金不锈钢项目”,自去年11月签约以来,经过半年多的共同努力,项目各项前期工作有效推进,有望在9月份开工。

  据介绍,宁德市将抓住ECFA全面实施的有利机遇,深化闽台产业对接,重点推进装备制造、钢铁产业链、旅游业、农业、文化产业等领域的深度对接;利用当地大黄鱼养殖的资源优势,扩大大黄鱼产业与台湾水产业的交流合作。

  统计数据显示,上半年宁德外贸进出口总值78770万美元,同比增长49.31%。其中,出口67048万美元,同比增55.24%;进口11722万美元,同比增22.53%。利用外资势头强劲,合同外资以1423.7%的增幅高居福建省增速第一。上半年验资口径合同外资完成1.89亿美元,为宁德改革开放以来利用外资最好水平。

责任编辑:王健
相关新闻
相关评论>>