设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 热点图片 > 正文
宁德市寿宁县犀溪乡西浦村风光

2011-08-02 09:31 来源:人民网-旅游频道 责任编辑:邱丽娟    我来说两句
    西浦千年名村位于福建省宁德市寿宁县东北部闽浙边界的犀溪乡,是一座古老而美丽的村落,至今已有1100多年的历史。

 点击:为寿宁西浦候选“中国最有魅力休闲乡村”投票加油

    “六朝烟雨一涧廊桥三碇石;百代风光双溪流水四城山。”千百年来,西浦伴着流水,沐着柳烟,以淳朴的方式演绎着自己的传奇,以江南水乡独有的清新脱俗之美步入人们的视野,在喧嚣的都市之外,为行在旅途的人们寻得一片可以归属的心灵净土。
 
    西浦千年名村位于福建省宁德市寿宁县东北部闽浙边界的犀溪乡,全村533户2000多人,是一座古老而美丽的村落,至今已有1100多年的历史。这个方圆不足2公里的村落里世代居住的缪姓族人,在长达一千年的历史长河中演绎出许多动人事迹。
 

 状元故里、传承久远。西浦村钟灵毓秀,人文荟萃,是南宋御赐状元缪蟾的故乡,历朝历代缪氏家族还涌现出18名进士,为全国少有,被誉为“状元故里,进士之乡”。国家非物质文化遗产“北路戏”在这里传承久远,状元坊、缪氏宗祠、福寿廊桥、状元桥、琴桥和太阴宫、大帝宫、聚仙亭以及元朝壁画、明朝冯梦龙遗迹、清朝石牌坊、合欢桌等一大批古民居、古建筑、古文物保存完美,令人仿佛走进一个遥远的世界。古柳、古桥、古民居构成一幅独特的“小桥、流水、人家”画卷,为古村平添几多恬静和深邃。

 灵山秀水、和谐安宁。当许多美丽的乡村被商业的喧嚣淹没时,在闽东赛江发源地的支流河谷中,却有一座同样秀美却更加宁静、更加和谐的水乡,那就是西浦村。山是这座山村的守护神,山环绕着宁静的村,村依偎着秀美的山,山的主峰像驼峰,像笔架,人们称它为笔架山,当阳光穿过笔架山的高山茶园,逐渐驱散晨雾时,西浦村是那样的如梦似幻。水是这座山村的灵魂,绕着住宅缓缓流过的小溪,游动着成群色彩斑斓的鲤鱼,放学的孩子们给鱼喂食,是如此的和谐。村里人说,街边这条小溪也叫鲤鱼溪,千年前他们的先祖在建村时就修起了这条溪,还建立起“鱼轩”“、鱼舍”、“鱼葬”等, “鲤鱼会给我们带来好运”。西浦的溪流有2条,西溪自西往东九曲回肠般地穿村而过,在村口的一棵千年古樟树前与自北而来的犀溪合二为一。倒映着两岸空蒙山色和白墙黑瓦的水面,时有三五只白鹅游过,让人有身处世外桃源的错觉。在西浦近2000米的河道上,散布着各种各样的桥梁15座:木拱桥、石板桥、古碇步……其密度为国内所罕见。它们建造年代不同、所用材质各异,具有一定的文物研究价值,被誉为桥的博物馆。在西浦,走过一座桥就像品读一首诗。

相关图片
相关评论>>