设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 区县新闻 > 正文
两岸品茗 一味同心
www.fjsen.com 2011-08-02 09:33   来源:宁德网    我来说两句

宁德网消息 (郑望) 闽东的六月,飘逸着茶香。来自全国各地200多位茶人,欢聚 “坦洋工夫”红茶的故乡福安,举行2011年中国红茶高峰论坛。期间,台湾茶业学会理事长圣轮法师参观考察中国海峡大茶都、全国最大茶树良种繁育基地后感而慨之:同饮一壶茶,共叙一样情。两岸红茶在品质上各有千秋,希望今后两岸能举行红茶制作比赛,进一步促进红茶产业的发展。

打开中国的地图,人们发现:福建、台湾地形图像两片茶叶镶在海峡东西两岸。事实上,闽台一水之隔,台湾产茶与福安有着千丝万缕的联系。据了解,迄今在台湾有福安籍同胞3000多人,不少人就是当年飘洋过海贩茶到台湾的。光绪年间主持编纂《福安县志》的县令张景祁,随后调补台湾淡水知县,晚岁宦游台湾基隆等地,热心传播福安茶文化。《福建福安茶业》、《三年来福安茶业的改良》等茶书,随作者飘洋过海传入台湾后,大大促进了台湾茶业的发展。自1988年台湾“茶叶之父”吴振铎重返福安故土的破冰之旅后,两岸茶事交流日益密切、热络。1991年至1992年,福安连续举办两届“中国闽东福安茶文化交流会”,台湾都派茶艺使者赴会。1992年春,台湾茶艺教师叶春莲女士用专门从台湾带来的茶壶、公道杯、闻香杯、品茗杯表演台湾新兴茶艺。熟谙茶道的人一眼便能看出,台湾茶艺“泛花邀坐客,代饮引清言”与福建民间沏茶方式同宗同源,形似神似。台湾“中华茶文化茶会”理事长范增平先生贯穿其中的解说,绘声绘色,妙语连珠。范先生“两岸品茗,一味同心”的演讲,给福安人留下深刻印象,至今记忆犹新。

水连两岸茶飘香,闽台共饮一壶茶。福安与台湾红茶产区的土壤、气候、制茶工艺、饮茶习惯相似,茶业已成为两地农业合作的重要内容之一。2006年,台湾三清制茶实业公司蔡先生承包了王家茶场千亩茶园,并投资办厂生产乌龙茶、东方美人茶等;2007年,台商林先生到溪潭镇岭头村合作经营茶园,并与当地茶商合作生产“东方美人”茶;2009年,圣轮法师与福安茶商联合生产的极品红茶“两岸红”,受到了海内外消费者的青睐。福建坦洋工夫集团和台湾瑞穗有机生态农场同时举行“两岸红·世界香”春茶祭采大典,进一步加强了两岸茶产业的沟通与联系;2010年以来,社口镇等8个茶叶乡镇与台湾8个茶叶乡镇“一对一”结对,福安茶业与台湾苗栗一壶茶及瑞穗有机生态农场在福安共建茶叶新品种研发基地……

茶作为闽台共有的文化之饮,更是连结血浓于水的亲情纽带。“两岸品茗,一味同心。”这是一种亲缘相依的情怀。我们相信:缘结福安的2011年中国红茶高峰论坛,必将茶和两岸、茶香远播。

责任编辑:陈旻杰
相关新闻
相关评论>>