设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 焦点新闻> 宁德 > 正文
宁德市区出租车不找零已成“潜规则”
www.fjsen.com 2011-08-03 08:22  黄元章 陈惠平 陈曦 来源:宁德网    我来说两句

徐烽 作

宁德网消息 (记者 黄元章 实习生 陈惠平 陈曦) 7月31日11时许,市区余女士坐出租车回家,到家时计价表显示5元,而司机却收了余女士6元钱。“物价局都没说过可以这么收费。”余女士对此很不解,因为加上燃油附加费0.5元,司机应该找其0.5元。连日来,闽东日报也接到不少市民来电反映,市区出租车不找零相当普遍,已然成为“潜规则”。

市民反映:司机不找零 乘客很气愤

余女士向记者介绍,当天中午,她从邮政局打车到聚宝路,车程不到两公里,计价器上显示金额为起步价5元,加上燃油费0.5元应是5.5元,下车时,她递给司机11元钱,而司机只找了5元。余女士就问司机:“不是5块5吗?”司机却回应,没有零钱,四舍五入就是6元。由于余女士赶着回家做饭,只好作罢。

“这已经不是第一次了。”余女士说,每次打的,司机明摆着多收0.5元,从不主动找零,虽然钱不多,但心里还是觉得很不舒服。

陈女士也向记者讲述了经历,到站时计价表显示7.9元,便付了10元,司机找了1元.陈女士很不解便与其理论,要求找零,但司机却告之,燃油附加费就是一元钱。陈女士很是气愤,因为,燃油0.5元的附加费通告正贴在座位前面。 由于她据理力争,司机只好再找了一枚5角钱硬币找零。

记者调查:不找零已成“潜规则”

记者随机采访了一些市民,并在网络上搜索了“宁德”、“的士”、“不找零”等关键字,了解到许多市民也遇到出租车不找零的经历。

“乘客‘被大方了’,不好意思去理论这5毛钱”;“有时明摆着有零钱,也故意不找零,硬要他找零时,态度还很差”;“5毛虽小,但却反映出司机的态度和素质”……不少网友对此表示愤慨和无奈。

但也有不少市民对出租车不找零现象持漠视。经常打车的陈先生表示,如今坐出租车已经默认了两公里内收6元钱,他觉得5毛钱没必要跟司机较真。

通过调查,记者了解到,近年来市区出租车起步价从4.5元提高至现在的5.5元(0.5元的燃油附加费),以及其跳表计价方式,出租车计费总是会出现零头。而司机通常采用四舍五入的计算方法,往往是入多舍少,不找零现象已持续多年,相当普遍,已然成为出租车的收费“潜规则”。

责任编辑:黄金兰
相关新闻
相关评论>>