设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 宁德政务 > 正文
宁德市召开第二十五次市长办公会议研究水利工程和“造福工程”
www.fjsen.com 2011-08-03 08:25   来源:宁德网    我来说两句

宁德网消息 (日报记者) 7月31日,宁德市长廖小军主持召开2011年第25次市长办公会议,研究全市水利工程和“造福工程”建设工作。副市长陈兴生、林鸿、周秋琦、刘嘉水、江振长参加会议。宁德军分区司令员梁捷能应邀出席会议。

会议认为,加快新时期水利工程和“造福工程”建设,是中央和省委、省政府、市委、市政府为民办实事的重大举措,是改善农村群众生产生活条件,建设社会主义新农村的民心工程、惠民工程。各级各部门要提高思想认识,结合本地实际,切实把好事办好办实。

会议指出,近年来,宁德市水利建设扎实推进,成效良好。当前水利建设面临千载难逢的机遇,各级各有关部门要乘势而上,统筹推进,不断提升宁德市水利基础设施水平。一要统一思想,提高认识。要学习领会贯彻好今年中央1号文件和全国水利建设工作会议精神,把水利建设作为当前“三农”工作的中心和重点,在更高的层面上抓好规划、组织项目、全力实施。二要建管并重,分类指导。要在对全市水利项目全面调查摸底的基础上,科学确定水利发展目标计划,分年推进、分类指导、分级负责。对已建成的项目,要管理好、巩固好,新上的项目,要组织好、实施好。三要加快前期,做好项目。要建立健全“五个一”工作机制,做好各项前期工作,按时间节点保质保量推进项目建设,确保把项目实施好、建设好、发挥好效益。四要加强组织,抓好实施。县级政府是水利工程建设的实施主体和责任单位,要抓紧完善相关组织协调机构和人员配备,进一步加强组织领导力量。五要加大投入,逐级负责。认真落实从土地出让收益中提取10%用于农田水利建设的规定,同时管好、用好各类水利建设资金,对水利建设资金实行分级负责制;要高度重视水利工程超概算问题,对以往超概算的工程开展一次全面审查,切实查清问题。

会议指出,宁德市从1994年率先在全省实施“造福工程”,目前已累计完成搬迁24.4万人,占全省搬迁总人数的40%,有效改善了宁德市“老、少、边”和自然灾害险情村群众的生存发展环境,已经成为宁德市一项重要的民生工程、德政工程。会议强调,要进一步加大力度,注重统筹,积极稳妥地推进这一惠民利民的重大民生工程建设。一要坚定信心,提高认识,增强责任。充分认识实施新时期“造福工程”的重大意义,进一步增强责任感和紧迫感,认真贯彻落实省委、省政府的工作部署要求,一抓到底,逐年推进,不折不扣地完成好“十二五”造福工程任务。二要明确目标,分解任务,抓好落实。根据全省计划,宁德市“十二五”期间要完成70274户304803人“造福工程”搬迁任务,要把任务分级落实到县(市、区)和乡镇,分类落实到各有关部门,切实明确目标任务,捆绑使用政策,确保任务落实到位。三要抓好规划,兑现政策,做好配套。有关部门要加强指导,搞好统一规划,户型设计要突出实用性、科学性;要积极对接省里出台的相关政策,市、县两级都要制定出台“造福工程”集中安置点用地、资金、税费和水、电、路、通讯等优惠措施;要着力解决“只建新房、不见新村”问题,结合旧村改造、新村建设和小城镇发展,坚持成片推进,抓好集中安置点基础设施配套建设,统筹考虑搬迁群众的生产、生活,保障搬迁群众安居乐业。四要加强领导,检查督促,扎实推进。明确县级政府是“造福工程”的实施主体,乡镇是承接落实的具体责任单位,并建立健全相关工作机构;要建立考评机制和督查机制,确保“造福工程”项目建设按计划扎实推进。

会议还研究了其他事项。

责任编辑:黄金兰
相关新闻
相关评论>>