设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 宁德中小在线> 经贸信息 > 正文
福建对外投资活跃 境外企业资产总额破40亿美元
www.fjsen.com 2011-08-03 16:01   来源:中国新闻网    我来说两句

中新社福州8月2日电 (记者 罗钦文)秉承福建人素有的出外谋生、经商创业传统,福建在国家实施“走出去”战略的激励下,对外投资活跃,境外企业资产总额已突破40亿美元。

  据福建省外经贸厅2日在此间援引统计数据披露,到2010年底,福建对外直接投资累计净额19.68亿美元,境外企业资产总额达42.77亿美元。而今年上半年福建新批境外企业和机构110家,同比增长1.9%;新批协议投资总额5.76亿美元,其中中方协议投资额5.45亿美元,同比分别增长23.1%和20%。

  福建对外投资不断拓展,已呈现投资规模扩大化、投资领域多元化、投资区域拓展化的趋势。目前,福建境外投资领域主要涉及加工贸易、投资平台和资源开发等;境外投资区域以香港为主,涉及亚洲、欧洲、非洲、北美洲、南美洲、大洋洲的83个国家和地区。

  其中,率先实现陆资入岛,赴台投资居大陆首位,成为福建对外投资活跃的一大亮点。至2010年底,福建经商务部核准在台湾地区设立企业达21家,协议投资额7638万美元,分别占大陆对台投资企业数和协议金额的34%与57%。今年上半年,福建经商务部核准赴台投资企业25家,协议投资额7808万美元。至此,福建赴台投资企业数与投资规模均在大陆各省(直辖市、自治区)中位居第一。

  此间经济研究专家分析称,西方国家为刺激经济复苏,大力吸引和鼓励外国投资,为福建企业“走出去”提供了难得的机会。而国际金融危机对全球经济的影响并未完全消退,世界经济全面复苏依然存在较多不确定性,后危机时期在贸易、能源、资源、资金、技术等领域面临的国际竞争和摩擦加剧,也将给福建进一步扩大境外投资带来风险和挑战。

 

责任编辑:王健
相关新闻
相关评论>>