设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 区县新闻 > 正文
勇救落水女孩小清、吴昌瑞被确认见义勇为
www.fjsen.com 2011-09-01 09:19  陈翊群 李文福 张芳 来源:宁德晚报    我来说两句

8月31日,福安市公安局见义勇为工作办确认两名见义勇为个人,一是该市潭头镇下洋村17岁的女中学生小清(化名),为搭救同伴而溺水身亡;二是溪柄镇茜洋村村民吴昌瑞,勇救一名5岁的落水女童。

小清搭救同伴溺水身亡的事迹,本报7月13日、8月22日社会版分别做过报道。今年7月11日12时许,小清和小珠(化名、12岁)、小霞(化名、16岁)一同到离村庄一公里多的山间溪流捡溪螺。孰料,小霞不慎失足掉入一水塘里,小珠见状欲上前伸手拉落水的小霞,一旁的小清看到后立即叫小珠回村里叫人,她自己去救小霞。等到村里人赶到水塘将两人从水底救上岸时,两人已经没有了生命迹象。

吴昌瑞勇救落水女童的事迹发生于7月20日。当日18时30分许,刚吃过晚饭的吴昌瑞正在家门口休息,忽然听见不远处传来妇女大喊:“小孩落水啦,快救命呀。”吴昌瑞迅速冲出家门循声而去,跑到村外一条钢混水利桥时,见七八个妇女小孩沿着水渠边跑边喊,吴昌瑞往水渠里一看,只见一名小女孩在水里翻滚着并被水流快速向前冲走。吴昌瑞顾不得脱衣裤,一头扎进激流,奋力抓住孩子游回渠边,双手用力托起小孩,岸边的人们忙接过孩子,并把吴昌瑞也一同拉上了岸。

经询问得知,这名女孩是村民吴某的外甥女,今年才5周岁,是暑假来外婆家探亲的,当时在水渠边玩耍时不慎落水。

对小清和吴昌瑞勇救落水女的行为,福安市公安局见义勇为工作办经过调查核实,根据《福建省奖励和保护见义勇为人员条例》第六条第四项规定,确认他们的为见义勇为行为。

据悉,现年58岁的吴昌瑞2009年7月还曾救过一名落水儿童,被评为宁德市见义勇为先进个人。(记者 陈翊群 李文福 张芳)

责任编辑:邱丽娟
相关新闻
相关评论>>