设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 焦点新闻> 宁德 > 正文
桶装纯净水不能再装“纯”
www.fjsen.com 2011-09-26 08:33  梁辉约 来源:宁德晚报    我来说两句

9月23日,由市政府办、食安办、经贸、质监、工商等部门组成的联合检查组在市区开展桶装纯净饮用水检查,从生产、销售等环节入手,对桶装纯净饮用水进行抽样检测。

【调查】

桶装纯净水生产问题显现

23日上午,检查组在峤里山矿泉水生产车间看到这样一幕:23日生产的桶装水,合格证上的生产日期却打着“2011年9月20日”,生产日期为何不打当天生产日期,对于厂家此种做法,检查组表示将进行进一步调查,同时,检查组对峤里山桶装水进行抽样检测。

在宁德市康利达饮料食品厂,检查组走进其生产车间,一个无菌车间引起了检查组的注意。“在生产瓶装矿泉水的无菌车间里,设备布满灰尘。平时卫生是不是走形式,或者就根本没在意车间内机器的清洗?”检查组当即指出无菌车间存在的问题。“我们一定加强卫生工作,特别是灌装车间。”该食品厂负责人杨玉祥当即许诺。

在蕉城区金涵乡梨碧里,检查组来到天下水坊饮用纯净水生产厂区。在该厂一车间内,检查组仍发现一些多次使用的PET桶。在后岗报恩泉,检查组发现,简易罐装的桶装纯净水封口处却自行贴着“验”字合格证。

据了解,企业生产桶装饮用水,必须取得QS生产许可证。单就灌装环节,其设备就集洗瓶、灌装、套盖、压盖、成品送出于一体,整个生产过程都采用封闭式运行,加上紫外线杀菌、臭氧消毒保鲜,做到无菌生产。而桶装水如果没有达到相关工艺标准,很容易导致细菌超标和微量元素过多。长期饮用该类水,轻者可能出现腹泻等症状,重者可能出现胆结石等疾病。

【监督】

将装“纯”桶装纯净水驱离市场

桶装纯净饮用水因其纯净而受到市民的青睐,但在走访调查中,检查组却发现宁德市一些桶装水生产问题频现。

一份2011年宁德《全市上半年瓶“桶”装饮用水产品质量省级监督抽查情况汇总表》显示:上半年,全市共有6家饮用水产品在省质监局组织的产品质量省级监督抽查中产品被判定为不合格。福鼎一山泉水公司生产的桶装纯净水,被检出菌落总数超标300倍(规格18.5升/桶,生产日期2011年5月5日,抽样日期2011年5月14日);福鼎另一山泉水厂生产的桶装水,检出菌落总数超标110倍(规格18.5升/桶,生产日期2011年5月5日,抽样日期2011年5月14日);宁德一企业所生产的桶装矿泉水,还被检出粪链球菌(规格18.2升/桶,生产日期2011年5月15日,抽样日期2011年5月19日)。

桶装水存在的问题引起了市政府相关部门的关注。如何将不纯装“纯”的桶装饮用水驱离市场?市食安办主任郑华夏表示,将要求相关部门进一步加大监管力度,坚决遏制非法得利搅浑桶装饮用水的行为。国庆前夕,宁德市区桶装纯净饮用水的检测结果将在近期公布,对不合格的桶装饮用水将予以曝光。(记者 梁辉约)

 

责任编辑:黄金兰
相关新闻
相关评论>>