设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 健康 > 正文
心理前沿:左撇子人群易出现心理问题
www.fjsen.com 2011-09-26 17:11   来源:深圳晚报    我来说两句

    美国最近的一项研究发现,出现自卑、不合群、孤独感、轻度抑郁等心理失衡症状的左撇子儿童,竟然比同龄人高出约26个百分点!这是为什么呢?

    作为一个占总人口10%、人数达到6亿的群体,左撇子也受到大众越来越多的关注。美国最近的一项研究发现,出现自卑、不合群、孤独感、轻度抑郁等心理失衡症状的左撇子儿童,竟然比同龄人高出约26个百分点!这是为什么呢?

  “左撇子从小就有着更大的适应环境的压力,只是一直没有被人关注。”心理科医生指出。作为一个少数群体,很多公共设施、规则和工具都是按照右撇子们的习惯设计的,这让他们从小就显得行动笨拙、与众不同,或多或少会受到同龄人的歧视。另外,为了让孩子适应右撇子世界,许多家长会强迫他们改用右手,这也给孩子带来压力甚至创伤,让他们出现抑郁、口吃等问题。

  心理学家指出,首先,让孩子正确认识左撇子的差异性,而非错误性或优越性,以免他们产生不恰当的自我评价。第二,对孩子使用左手不责备不纠正,任其正常发展,同时耐心地引导他们多用右手,并及时肯定和表扬,让他们最终能左右开弓。

  “社会提供足够的理解,多提供一些同样便利左撇子的设施和器具也非常重要。”心理学专家呼吁,比如比尔·盖茨因为自己是左撇子,所以设计的鼠标是左右手都可以用的。

责任编辑:林黄丽
相关新闻
相关评论>>