设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 焦点新闻> 宁德 > 正文
宁德八成以上乡镇都有敬老院
www.fjsen.com 2011-09-27 08:32  郑巧星 来源:宁德晚报    我来说两句

到“十二五”期末,基本形成覆盖城市、分布合理、功能健全、便利群众的民政公共服务设施网络,基本建设保障困难群众基本生活的救灾救助体系,社会组织健康发展,基本实现人人享有养老服务。市“十二五”民政事业发展专项规划日前出台,80%以上的乡镇都将建至少一所农村敬老院。

农村五保集中供养率达10%

“十二五”期间,城市社会救助实现全面覆盖。社会救助体系不断完善,符合条件的城乡困难群众全部纳入救助范围。临时救助制定全面建立,救助标准和水平逐步提高,困难群众的基本生活得到切实保障。

其中,加强农村五保供养工作,在“应保尽保”的基础上,根据我市的实际,坚持分散供养为主,集中供养为辅方针,随着经济社会的发展和农民人均生活水平的提高,适时提高五保供养标准,并将供养资金、管理人员工资和管理费用列入各级财政预算。继续实施农村五保供养服务设施建设“霞光计划”,按照“一乡(镇)一敬老院”基本布局,每年新建、改建一批农村五保供养服务机构,力争“十二五”末期,80%以上的乡镇都建成一所具有布局合理、设施配套、功能完善、管理规范的农村敬老院,使我市农村五保集中供养率达到10%。

应急事件救助缩至8小时内

“受灾群众基本生活得到有效保障。”《规划》指出在救灾方面,受灾群众应得到及时妥善安置,衣、食、住、医等方面的基本生活救助应急事件缩短至8小时以内。

同时,加强应急救灾物资储备能力建设,建立完善各级政府救灾预备金制度(市级800~1000万元,县级100~200万元,乡级10~30万元)。加快市、县级救灾物资储备库建设,按照规模适度,布局合理,功能完备,设施先进的要求,“十二五”期间,建立完善市本级和易灾频灾县、乡救灾物资储备库(点)建设,形成全市救灾应急物资储备网络,同时加强救灾物资储备,建立年度救灾物资采购补充机制,建立救灾物资分级筹措、分级管理、逐级保障的体系,实现应急救灾物资8小时内装运完毕,24小时内运抵灾区,确保受灾群众基本生活物资应急之需。

此外,推进避灾点建设。自然灾害避灾点建设由各级政府根据各地实际情况,按照相对居中、便于转移、就近安置、确保安全的原则经专家论证后选择确定。避灾点建设应充分整合现有公共资源,利用经过建设部门鉴定为安全的人防工程、体育馆、影剧院、会场、学校、社会福利中心、乡镇敬老院、文化中心、村部等公共建筑物。“十二五”期间,全市要建成2600个避灾点。

责任编辑:黄金兰
相关新闻
相关评论>>