设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 焦点新闻> 宁德 > 正文
火车票退票费新标准引多重争议 将降低囤票风险
www.fjsen.com 2011-09-27 09:11  余飞 来源:法制日报    我来说两句

从今日起,火车票退票费实行新的标准——开车前,退票费由原来按每张车票面额的20%计收下调为按5%计收,退票费最低按2元计收。

这一新标准被认为是铁路部门让利于民的举措,但同时也引发了争议。

下调退票费降低囤票风险

临近国庆长假,在北京一所高校从事辅导员工作的叶薇准备提前购买回老家的车票。但是,接连在代售点排了几天队,她得到的回答都是:“到武汉的票已经没有了,硬座、硬卧都没有。”

无奈之下,叶薇选择到车站的退票窗口碰碰运气,“网上也有转让车票的,但是加价太高,而且也不知道车票是真是假。到退票窗口,可能碰到退票的,不用加太多钱。这是一些同事的经验之谈”。

不过,当叶薇到北京西站的退票窗口时,她觉得“捡”票的希望很渺茫——退票窗口外,除了正常退票的乘客,还有不少“票贩子”。只要有人走近退票窗口,就有人跟上去“收票”。

“难怪有人说,回收退票是票贩子倒票的一个手段。”叶薇说,以前退票费是20%,不少乘客都觉得太高,可能将票转给票贩子。如果按铁道部公布的,退票费降到5%,乘客退票的损失小了,可能这种情况会少些。

《法制日报》记者采访了解到,退票费下调至每张车票面额的5%,对于乘客来说,的确是个利好消息。但同时也有公众质疑称,下调退票费,对票贩子来说,也是利好消息,甚至会加剧倒票行为。

“这的确是个客观存在的情况。”武汉铁路公安局一名民警在接受《法制日报》记者电话采访时说,下调退票费,票贩子退票的损失也小了。从这个角度讲,降低了票贩子囤票的风险。

“虽然票贩子囤票的风险小了,但应该不会加剧倒票行为。”广州铁路公安局的一名民警在接受记者电话采访时说,从目前打击倒票行为的情况看,倒票行为主要集中在一些热点线路上。这些热点线路的票源紧张,乘客购买后一般不会退票。所以,从票贩子囤票的整体情况看,降低退票费跟倒票、囤票的关系应该不大。

对于降低退票费加剧倒票行为的质疑,中国人民公安大学教授丁立民认为,凡事都有利有弊。作为管理部门,应该权衡利弊,对于可能引发的问题加强监管。目前大家关注倒票问题,主要原因在于倒票行为屡禁不止。

武汉铁路公安局的民警告诉记者,对于降低退票费可能引发的问题,铁路警方正加大对退票窗口的巡逻力度,对那些经常出现在退票窗口的“熟面孔”重点关注,防止通过回购退票进而倒票的行为。

责任编辑:黄金兰
相关新闻
相关评论>>