设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 理财 > 正文
中低收入者和中小企业被指对税负最感不合理
www.fjsen.com 2011-09-27 09:25   来源:中国经济周刊    我来说两句

    “福布斯称中国税负世界第二”、“我国全年财政收入将超过10万亿元”,中国税负这个老话题,永远不缺乏关注者。我们“国富民穷”吗?税负很重吗?减税吗?

    学者称“国不富,民不穷”

    财政部日前公布数据显示,前8个月全国财政收入74286.29亿元,同比增长30.9%。由此测算,今年财政收入将突破10万亿。而与之对应的是,大部分居民感觉自己的收入并没有明显的增长。

    很多人担忧我国财政收入增速过快,或将抑制居民和企业的积极性,并导致“国富民穷”。

    “国富”吗?

    财政部财科所副所长王朝才向《中国经济周刊》分析认为,去年GDP调整到40万亿左右,今年GDP应该是45万亿,10万亿财政收入仅占GDP 20%多一点;而且负了20多万亿的债务。如果把土地之类的收入去掉,确实不算高。

    “民穷”吗?

    “民穷也谈不上,只能说国民收入分配比例稍微小一点。”王朝才说。

    跟王朝才有相同看法的还有国务院参事、中央财经大学税务学院副院长刘桓,他接受《中国经济周刊》采访时果断地表示:“国富民穷这种说法基本上应该否定掉。”

    刘桓得出这一判断的依据是,当前我国财政预算改革在做结构调整,向民生倾斜的越来越大,财政收入用于老百姓生活开支所占的比重比过去高很多。

    据财政部公布数据显示,去年全国财政用于与人民群众生活直接相关的教育、医疗卫生、社保等方面的支出近3万亿元,同比增长21.1%,用于民生的支出合计占全国财政支出的三分之二。

    “总的来说,生产建设性的财政朝着民生公共财政方面转换,这个力度还是很可观的。”刘桓说。

    谁最感到税负不合理?

    针对福布斯“中国税负痛苦指数全球第二”的说法,《人民日报》发文予以否认,称中国宏观税负低。福布斯的“税负痛苦指数”以企业所得税,个人所得税,个人、企业缴纳社会保险费用,增值税,财产税六税种简单相加的算法,科学性较差,并不能反映真实情况。理由是,这一计算方法存在多种缺陷,包括名义税率不等于实际税率、最高边际税率适用范围很小等。同时引用了《中国统计年鉴2010》等多方数据,并采访了多位专家,指出以国际标准“宏观税负”衡量,我国税负并不高。

    对此,福布斯再度回应称,“税负痛苦指数”并非针对中国。各国情况不一,选取共同点比较可能存在不足,但不能说它不科学。税负痛苦指数最大的意义,在于提供了一种国际比较的参照,并且与其他发展中国家比,中国税负水平是偏高的。

    但《人民日报》与福布斯却得出了一个共同结论:中低收入者以及中小企业对当前税负水平最感到不合理。

    在湖北省财政厅纪检组副组长、监察室主任傅光明看来,国家与政府执政的目的,是实现全体人民群众的富裕,让更多的财政收入用于民生工程,为百姓造福乃是根本。在我国当前财政收入增长较快的情形下,减税势在必行。

责任编辑:林黄丽
相关新闻
相关评论>>