"> “中年空巢现象”扰父母 孩子外出求学家长失落<BR> - 健康 - 东南网宁德频道
设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 健康 > 正文
“中年空巢现象”扰父母 孩子外出求学家长失落
www.fjsen.com 2011-09-27 16:41   来源:中新网    我来说两句

    对于空巢老人的话题,社会上关注较多,然而现在中年空巢现象也越发凸显。特别是暑假结束,大学开学后,去外地求学或者是找工作的高校毕业生远离家乡,而此时父母的心里会变得空落落的。心理专家表示,面对中年空巢现象,家长应调整心态,学着让生活更加充实。

 

    毕业后大部分学子不愿回家乡就业

    24日,在南昌八一广场举行的大型招聘会上,记者发现,虽然大部分应届毕业生不愿回家乡就业,但仍有一些人为了父母想留在家乡。

    来自九江学院的应届毕业生小徐告诉记者,读大学之前,他从未离开过家,高考填报志愿时,父母希望他能在南昌读大学,可一心想去外地发展的他,填报了地市高校。读大学后,母亲每天都会给他打电话嘘寒问暖,还时不时地发短信联络:“儿子,今天在学校干了什么呀?”小徐表示,每次在学校打电话,听到妈妈的声音,心里就会感到莫名的心酸,于是,他决定毕业后回南昌工作,“在哪里都不如和家人在一起快乐。”

    记者随机问了六位求职的应届毕业生,他们大部分都是外省人,但毕业后都不想回家乡,想留在南昌工作。

    孩子上大学后,家长心里空落落

    这些天,家住船山路的南昌市民熊女士时常翻看儿子发来的短信,特别是入睡前。熊女士告诉记者,儿子今年考上了黑龙江一所大学,在开学送儿子报到回来的途中,她的眼泪就没干过。“他大学前就没有离开过我们,现在家里三口人突然少了一个,我和爱人都极不适应,我现在也有‘空巢老人’的感觉了。”熊女士表示。

    像熊女士一样,市民张女士也有同样的感觉。过去张女士的生活主要围着女儿转,现在女儿去外地上大学了,她心里就像失去了重心,情绪也变得急躁起来。

    专家:学着让生活更加充实

    “从去年起,本地受中年‘空巢’困扰而前来咨询的人开始增多,并呈逐年增加的趋势,其实孩子去外地上大学或工作,三口之家重回‘二人世界’,或单亲离异家庭中不少人会有孤寂、无奈和无助等情感,因此产生的心理问题乃至婚姻家庭等问题较多。”南昌市喜之缘婚姻心理咨询中心高级心理咨询师杨晓纯说。“空巢”失落感主要还是因为心里空,其根源在于一些父母的育儿观念、生活价值观念没变,父母应该培养与孩子之间的心理独立,这样孩子离开时,父母就不会有太大的失落。她认为,由于计划生育政策、家庭教育观念、子女就业志向等多方面因素,造成多数夫妻刚过中年即面临“空巢”。

    心理专家分析,对于“中年空巢”的父母来说,应以积极的心态去应对,抛开“一切围着孩子转”的观念,开始新生活。多关注夫妻感情和同年人的友谊,重拾或培养健康向上的兴趣爱好,例如多听听音乐、养养花、练练书法、多进行体育锻炼等

责任编辑:林黄丽
相关新闻
相关评论>>