设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 焦点新闻> 宁德 > 正文
自首放宽政策延至明年6月底
www.fjsen.com 2011-09-28 10:34  孙丽晶 来源:宁德晚报    我来说两句

记者从市公安局9月26日召开的“清网行动”第二次新闻发布会上获悉,继我市四部门联手发布《关于敦促在逃人员投案自首的联合通告》,对主动投案自首的在逃人员予以从轻处罚后,省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅也联合发布了《通告》,将相关优惠政策时间延长至2012年6月30日。市民除可拨打110进行举报外,还可通过信件、邮件、及登录相应网站的方式进行举报。

据相关负责人介绍,我省三部门发布的《通告》中,对投案自首的条件作了更加明确的规定,在该通告期限内自动投案的在逃人员,如实供述自己罪行的,依法可以从轻或者减刑处罚;犯罪情节较轻的,可以免除处罚。法定最高刑在有期徒刑五年以下,且不属于法定不得取保候审或监视居住情形的,一般不采取羁押性强制措施。因民事纠纷、过失行为等引发的轻微刑事案件,在逃人员投案自首后,有认罪悔罪、赔礼道歉、积极退赃或赔偿经济损失、得到被害人谅解的,可以作不起诉或不作为犯罪处理。

此外,该《通告》中还增加了多种举报方式。市民除拨打110报警电话或当地公安派出所报警电话报案、举报外,还可以通过信件、邮件或到就近的公安机关举报,也可登录各地公安机关在互联网设立的网站进行举报。为鼓励群众积极同各类违法犯罪作斗争,对检举揭发、提供违法犯罪线索、协助抓获或直接扭送在逃人员的有功人员,按规定将给予表彰奖励,并依法保护其合法权益。

据市公安局通报,“清网行动”开始至9月25日,我市共抓获各类在逃人员1127名,清网率达48.51%,其中周宁、屏南公安机关“清网率”超过60%。自我市7月27日向社会发布《通告》至9月25日,已有797名在逃人员投案自首,占抓获在逃总量的53.48%。(记者 孙丽晶)

责任编辑:黄金兰
相关新闻
相关评论>>