设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 焦点新闻> 宁德 > 正文
现代服务业:宁德经济转型升级新坐标
www.fjsen.com 2011-09-29 09:22  周邦在 来源:宁德晚报    我来说两句

在28日召开的省市民企洽谈会上,翻开宁德市各地项目推介指南,现代服务业成为各县市区政府推介重点。古田县推介51个项目中,服务性项目就有15个;屏南县推介的20个项目中,旅游开发和服务项目占半数以上;福鼎市推介的30个项目中,服务类项目占12个;福安、霞浦、蕉城……都在进一步加大现代服务业项目推介力度。

政府的助推,不断得到商企的呼应。在今年宁德市引进万达广场、沃尔玛等一批大型商贸购物中心,福鼎中汇广场等大型城市中合体,盛辉物流、盛丰物流等一批知名物流企业相继入驻后,28日上午签约仪式上,虎贝生态旅游度假区、福安市五星级酒店建设、周宁县德威阳光国际大酒店、豪迈物流、东侨百川医药物流等一批项目签约,宁德市现代服务业推进又迈出坚实的一步。

早在年初,宁德市制定“十二五”规划中,现代服务业被列入未来五年全是推动产业升级的主攻方向之一。未来五年,宁德市将大力发展现代物流业和生产性、生活性和知识性服务业,使服务业增加值比重和就业比重与宁德市产业结构调整相协调。其中,将重点发展为制造业服务和满足人们生活水平提高需要的旅游业、现代物流、商贸流通、金融保险、房地产等,同时紧盯服务业新型业态发展方向,延伸服务业发展新领域。

为了让现代服务业驶上发展“快车道”,宁德市随后出台了《关于加快发展服务业的实施意见》,加快发展现代物流业,逐步建立以港口为龙头、以物流园区为依托、以物流中心和配送中心为主体、以基础设施和信息平台为支撑的现代化综合物流体系,建设海西重要的物流节点城市。大力发展以金融、电子商务、广告会展、研发设计等为主的生产性服务业,加速发展以商贸、社区服务、健身娱乐等为主的生活性服务业,全面提升服务业整体发展水平。

同时,宁德市以宁德世界地质公园申办成功为契机,进一步打响宁德旅游品牌,拓展旅游产业及配套服务业。在不久前的第三次党代会报告中,再次明确把旅游业作为重点产业培育,支持白水洋、太姥山等创建国家5A级旅游景区,发挥宁德世界地质公园的品牌效应,以闽东北亲水游为主线,加快旅游六要素配套,推动旅游业转型发展,力争实现“十二五”旅游收入突破600亿元,努力使宁德成为海西东北翼商贸物流中心和海西特色文化和生态旅游胜地。

在种种有利条件的支撑下,旅游业、制造业服务、现代物流、商贸流通、金融保险、房地产等现代服务业,以及延伸服务业发展新领域已逐渐成为宁德市经济转型升级新坐标。(记者 周邦在)

责任编辑:邱丽娟
相关新闻
相关评论>>