设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 热点图片 > 正文
14岁女儿怀孕哑巴父母讨说法 派出所称是小事
www.fjsen.com 2011-09-30 09:07   来源:泉州晚报    我来说两句

 男方屡遭

 传唤不露面

 此后记者两次前往王某平的家里了解情况都是一样的结果——门大敞着,无人应。

 至于警方,记者也是费了九牛二虎之力三番五次努力,才在昨日下午接到一自称是办案民警的林警官的电话。据他介绍,男方王某平,已经27岁。男女双方是通过朋友介绍认识的,“认识没几天就发生了关系”。认识当天晚上,包括这对男女在内的两男两女就在宾馆开了一个房间,但当晚没有发生关系。几天后,王某平再次约阿萍,并提出发生性关系的要求,得到了阿萍的同意。之后,他们就经常在一起。根据阿萍在笔录中交代,他们共发生了七八次性关系,其中有两次还是阿萍主动约王某平的。9月10日,女方来报案,称自己被王某平强奸。派出所随即传唤王某平。但王听说女方报案后,就躲避了。之后,派出所书面传唤过两次,还口头传唤多次,但王某平都没有到案。他说,从目前情况看,强奸案是不成立的。派出所目前正联系法制部门,探讨解决方案。

 相关新闻

 敷衍记者采访 说辞自相矛盾

 本报讯 一说“没有立案”,一说“由司法所处理”,一说“要采访须经过局政工科”,一说“立案了正在调解”,一说“办案民警不在所里”。前日下午,记者随同阿萍舅妈郑女士,在阿萍家了解情况后,先后两次到王某平家中,并两次到惠安县黄塘派出所,一次到黄塘镇司法所,艰难地了解事件的全过程。

 派出所

 两名警察两种说法

 记者一行于前日下午5时14分许来到王某平家中,看到两重门都开着。呼唤几声无人应后,记者就随同郑女士走上楼梯,发现浴室内门上了锁,但敲门无人应。

 记者一行随后来到黄塘镇派出所。在一楼值班室内,里面有五六名身穿警服的人员,或办公或泡茶。当记者表明来意后,一名年龄较大的警察马上接口说:“这个案子不在我们这里处理,在镇司法所那里。”而一名年轻警察则说,如果要采访,记者必须和惠安县公安局政工科联系,“否则你现在问我们也‘无法奉告’”。

 政工科

 从“没立案”到“案未了”

 记者无奈,只好退出来,一边设法联系到惠安县公安局政工科陈科长,一边找黄塘镇司法所。

 在黄塘镇司法所,一名女工作人员则告诉记者,本来案子是派出所立案的,当天下午派出所的人带着男女双方要来调解,但随后王某平的父亲又撤销了申请,“具体情况还要找派出所了解”。陈科长随后致电记者称,这个事件“没有立案”,目前双方正在调解中。至于为何没有立案,陈科长说是“因为双方正在‘处朋友’”。但记者强调男方有妻子,陈科长又改口说是“女方要敲他的钱”,并称女方要求赔偿10万元,双方数额差距太大,所以调解目前还不成功。记者一再向陈科长要求采访办案民警,但陈科长此时又改口称“案件还没有了”。

 记者随后返回派出所询问“这起事件是否立了案”,但接连问了几声都无人应答,直到最后才有一名警察称“办案的人不在所里”。

 在记者又一次往男方王某平家中进发之际,陈科长再次打来电话。这一次,陈科长告诉记者,案子立了案,并且已经做了笔录。但办案民警正在休假,不在派出所。办案民警了解到的情况是,女方已经满14周岁,而且双方当时“带有自愿性质”。因此双方只能调解,目前具体赔偿数额还没有谈妥。警方目前正在努力协调双方都能接受的一个数额。

 记者到达王某平家中时,其家门口多了一只大黄狗,二楼有灯亮,但记者叫了数声,屋内仍旧无人回答。

 为民办事无小事

 阿萍怀孕了,这个14岁的少女竟被一个有妇之夫搞大了肚子。面对残酷的现实,阿萍聋哑的父母只能用辛酸的泪水和艰涩的“啊啊”声来表达心中的愁苦。然而,当家人带着阿萍向当地派出所报案时,却被告知这只是“小事”。

 一会儿说没立案、一会儿说立案了,一会儿说“无可奉告”、一会儿说“案件还没有了”,对于那些看似复杂且又矛盾的说法,普通老百姓实在难以理解。不过老百姓应该充分相信和尊重当地公安机关的办事程序,毕竟案情的水落石出是需要时间的。但如果说这是“小事”,恐怕是无法让人接受的!

 对于一个14岁的少女来说,被搞大肚子还算是小事?难道非得是抢银行才是大事?如此说来,在这荒谬的论调背后,隐藏的是某些权力的傲慢逻辑!权为民所用、情为民所系,如果被百姓寄予厚望的保护者只知权而不识情,那么类似于这样浸泡着泪水的“小事”肯定少不了。

 值得庆幸的是,虽是“小事”却终归算“事”。既然是个“事”就该尽心去做,莫忘了“事为民办”! (薄鲁晖)

责任编辑:王健
相关新闻
相关评论>>