设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 焦点新闻> 国际 > 正文
俄使用质子-M运载火箭发射一颗通讯卫星
www.fjsen.com 2011-09-30 09:07   来源:新华网    我来说两句

    俄罗斯航天部门莫斯科时间29日22时32分(北京时间30日2时32分)在位于哈萨克斯坦境内的拜科努尔发射场使用“质子-M”运载火箭将一颗电视通信卫星发射升空。俄联邦航天署通过其官方网站对发射进行了现场直播。

  据报道,火箭升空9分钟后,这颗名为QuetzSat-1的卫星及“微风-M”火箭推进器同运载火箭成功实现分离。卫星预计将于莫斯科时间30日凌晨被火箭推进器送入地球静止轨道。

  据介绍,QuetzSat-1由美国劳拉空间系统公司制造,重达5.5吨,在轨寿命为15年,将向墨西哥、北美洲其他地区及中美洲地区转播数字电视节目。

  今年8月18日,俄航天部门使用与此次发射相同型号的运载火箭和火箭推进器为本国发射的一颗通信卫星以失败而告终。随后,俄航天署下令暂停“质子”系列运载火箭的发射并对事故展开调查。调查结果显示,火箭推进器控制系统程序编写错误是导致发射失败的原因。

责任编辑:黄竞晟
相关新闻
相关评论>>