设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 焦点新闻> 国际 > 正文
美遭李斯特菌污染香瓜致72人患病其中16死
www.fjsen.com 2011-09-30 09:17   来源:新华社    我来说两句
科罗拉多州一名瓜农面对滞销的香瓜发愁。
科罗拉多州一名瓜农面对滞销的香瓜发愁

 据新华社电 美国疾病控制和预防中心27日确认,因为食用遭李斯特菌污染的香瓜,全美已有72人患病,其中16人死亡。这是美国10多年来最严重的食物中毒事件。

 疾病控制和预防中心说,全美18个州出现李斯特菌感染病例,包括加利福尼亚州、科罗拉多州、佛罗里达州、伊利诺伊州。

 16人确认因感染李斯特菌死亡

 截至27日,科罗拉多州已有15人染病。得克萨斯州14人染病,新墨西哥州10人,俄克拉荷马州8人。16人确认因感染李斯特菌死亡。这是美国10多年来最严重的食物中毒事件,死亡数字超过3年前的花生中毒事件。当时,700多人因食用受沙门氏菌污染的花生患病,其中9人丧命。

 源头是科罗拉多州的农场

 位于科罗拉多州的延森农场是这次大规模感染李斯特菌事件的源头。这家农场从9月14日起宣布召回其生产的“罗基·福特”牌香瓜。

 食品和药物管理局说,经检验发现,水果店中待售的“罗基·福特”牌香瓜与一名患者家中香瓜携带的李斯特菌菌株一致。这一机构没有公布这种香瓜如何受到李斯特菌感染,只说调查仍在继续。

 比常见病菌更致命

 据新华社电 李斯特菌比常见的沙门氏菌和某些大肠杆菌更为致命。美国上次暴发李斯特菌大规模感染是在1998年,21人因食用受这种病菌感染的热狗等肉类熟食死亡。1985年,52人死于食用受这种病菌感染的软干酪。

 老年人、孕妇和慢性病患者等免疫力较差人群最易感染李斯特菌。按疾病控制和预防中心的说法,因感染李斯特菌而患病者的平均年龄是78岁,五个患病者中就有一人死亡。

 一旦感染,轻则出现发烧、肌肉疼痛、恶心、腹泻等症状,重则出现头痛、颈部僵硬、身体失衡和痉挛等症状。受感染的孕妇可能出现早产、流产和死产,婴儿健康也可能受影响。

 死亡病例可能会在今后几周增加

 疾病控制和预防中心称,染病和死亡病例可能会在今后几周增加,因为人们感染这种病菌后一般不会迅速发病。从食用受污染食品至发病的时间间隔一般为4周、甚至更长。

 李斯特菌生命力强,能在低温环境甚至冰箱中存活。食品和药物管理局、疾病控制和预防中心提醒民众,一旦发现家中有受污染的香瓜,应立即扔掉,清理并消毒那些存放它们的区域。

 李斯特菌通常在过期速食、黄油、冻肉和奶酪上蔓延滋长。食品和药物管理局说,全美每年有大约800例李斯特菌染病病例,大多数因为食用上述食品。

责任编辑:黄竞晟
相关新闻
相关评论>>