设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 区县新闻 > 正文
潭头镇:芙蓉李之乡又逢春
www.fjsen.com 2011-10-04 12:23   来源:宁德网    我来说两句

宁德网消息 (兰强 王志凌 杨昌长) 秋分时节,福安市大街小巷的商摊到处可见成堆的芙蓉李干,玫瑰色的果品散发出迷人的芳香,令人垂涎。记者忍不住停下脚步询问价钱。老板倒也大方,他说,先尝再买!送一粒入口,顿时口齿生津,回味无穷。

 诱人的李果产自“芙蓉李之乡”潭头镇。

 在潭头镇康源自然村,我们见到了前不久夺得全市首届芙蓉李文化节金奖的李树春。他热情地告诉记者:“我种李已有十几个年头,前些年,李子卖不到几片钱,挂在树上、烂在地里没人睬,很多人把果树砍了。这两年,芙蓉李价格一路看涨,今年每50公斤收购价达450至500元,我家500多株芙蓉李这两年来都卖到五六万元。”当记者问及今后的打算时,这位憨厚的原计生困难户信心满满:“我已承包了一片荒山,明年春天准备大干一场!”

 镇党委书记黄晓莺告诉记者,潭头镇现有果林面积2.4万亩,总产量7000多吨,占福安全市李果种植面积的60%以上。上世纪80年代,潭头就有“芙蓉李之乡”的美誉。然而,随着水果品种日渐丰富,芙蓉李连续多年遭遇市场疲软。

 为让这一传统产业尽快走出困境,镇两委一方面与省农业龙头企业建立订单农业,解决果农后顾之忧,另一方面下大力气扶持本土加工企业发展。同时,强化农民合作组织,让果农“抱团”种植、销售。今年,全镇已复垦2000多亩果林,新种芙蓉李2000多亩。镇里还与4家芙蓉李专业合作社联手,建立100亩示范基地,对每亩给予300元补助,打造“样板田”,示范带动果农转变传统耕作模式。同时,请来中国科学院南京植物研究所、北京市林果研究所等国内知名专家为芙蓉李栽培、管理、加工等“把脉开方”,与省农科院果树研究所对接签约,为芙蓉李提纯复壮、提高品种质量等方面提供技术扶持。

 与李树春一样看好芙蓉李未来的女副镇长林鸿庄介绍,眼下,镇里正着手规划李果与旅游“联姻”,变单纯的水果产业为生态观光休闲农业,让芙蓉李真正成为果农增收的“富农李”,重现“芙蓉李之乡”雄风。

责任编辑:阮丽云
相关新闻
相关评论>>