设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 区县新闻 > 正文
福鼎市点头民间标会清理整治 最大限度减少损失
www.fjsen.com 2011-10-04 12:30   来源:福鼎新闻网    我来说两句

福鼎市点头镇民间标会,引起了社会各界的广泛关注。福鼎市委、市政府在发现点头标会问题后,立即行动,主动介入,先后多次召开相关专题会议,专门部署整治清会工作,并于8月8日成立福鼎市点头民间标会清理整治工作领导小组及办公室,从各单位抽调近200名干部进驻点头,开展清会工作。工作领导小组围绕“指导思想、组织机构、方法步骤、措施办法”四个方面,全面细化工作任务,制定了《实施方案》,紧紧抓住“发动登记是基础,业务指导是保证,资产查控是关键,清算分配是核心,打击防控是重点,社会稳定是目标”这一意识,打响“清会”工作攻坚战。9月30日,记者就“清会”工作采访了清会办负责人。

记者:福鼎市开展“清会”工作已有一段时日了,这段时间“清会”工作的总体情况如何? 点头民间标会清理整治领导小组办公室负责人(下简称负责人):自工作组进驻以来,坚持把清理整治标会问题作为当前重中之重的工作,高度重视,强化措施,迅速行动,按照《实施方案》的具体步骤和细则,全力抓好各项工作。目前,点头清会工作扎实稳妥推进,动员登记阶段取得初步成效,群众情绪普遍稳定,社会总体安定稳定。

记者:点头民间标会清理整治领导小组如何协调从市、镇、村抽调的近300人进驻点头开展工作? 负责人:工作组进驻以来,广泛征集意见,积极研究对策,坚持统筹兼顾、面点结合,扎实推进各项工作。面上,设立了宣传引导、秘书统计、业务指导、政法综合、资产查控、组织纪律、后勤保障七个组;点上,设立四个片点工作组,各组按照职能分工,迅速进入角色,确保顺畅运转。通过召开动员部署、方案研讨、责任明确、群众接待、业务培训、情况通报、座谈协调等20多场各类会议,及时研究、协调解决问题,快节奏、高效率、全方位推进工作。工作组进驻以来,所有成员取消双休日及节假日,每晚9:00-11:00听取各组工作进展情况汇报,针对当天出现的问题进行研究,部署对策,确保清会各环节的具体工作有序、有力、有效推进。

记者:你们是如何发动涉会人员前来登记的?

负责人:我们通过横幅、标语、广播、发布通告、出动宣传车、发放致参与点头民间标会人员宣传单及通过摸排的会首召开会议动员举报等方式;加大有关法律法规政策的宣传力度,安抚人心,稳定社会,同时组织力量入户走访,与群众促膝谈心,使群众相信政府会主持公道,努力消除涉会人员想登记又不敢登记这一疑虑。目前,绝大多数的涉会人员已主动前来登记。

记者:目前在发动登记阶段,你们采取怎么样的措施确保申报登记工作规范、井然有序?

负责人:为确保登记统计的顺利实施,设立三个片区一个工作点,含居委会片(点头、文昌、镇江居委会)、龙田片、观洋片等清算片进行登记;属于户籍不在点头辖区范围,但在点头标会的会首,到点头镇政府一楼登记点登记。为了在动员登记阶段“严肃认真、规范有序”,我们还在各点分别设置了“六室九员”(“六室”包括:接待等候室、审查编号室、谈话承诺室、申报登记室、录入统计室、档案保管室;“九员”包括:全程引导员、业务指导员、审查编号员、询问约谈员、登记填写员、信息审核员、录入统计员、档案保管员、综合协调员),在提高登记工作效率的同时,确保申报登记工作的规范有序、真实准确。

责任编辑:阮丽云
相关新闻
相关评论>>