设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 区县新闻 > 正文
流动人口的“娘家”
www.fjsen.com 2011-10-06 10:01   来源:东南网    我来说两句

东南网-福建日报10月6日讯(本报记者 吴孝武 黄少鹤)5日,仍是黄金周休假期。上午七点半,58岁的邓枝朝,照常提前打开设在霞浦县城的“柏洋乡驻城工作站”大门。虽然黄金周安排了干部轮流值班,但作为站长,老邓的心仍挂在这儿。

柏洋区位偏僻,是霞浦著名的老区乡,人口外流较多。全乡3.2万人口,仅在霞浦城关打工、经商的,就约1万人。2003年,这个乡在县城专门成立了“驻城工作站”。“但是,工作站工作局面真正打开,却是去年的事。”老邓说。

乡里去年开始探索推行“支部+计生协会”管理服务外流人口的模式。在保证驻站工作经费、提供一辆服务车辆的基础上,成立了驻城党总支,并在县城分片区成立城东、城西、新城区、驻站等4个党支部。同时,在各片区公开选拔10名威信较高的老同志,担任驻城计生协会理事;挑选28名生活条件较好、活动能力较强的年轻人,担任计生小组长,形成“处处有人帮,事事有人干”的格局。老邓介绍说:“站里的工作,主要是负责上传下达,布置各项工作并汇总;代办各种证件,避免乡亲在县城与柏洋间来回跑;适时举办各类技能培训班,提高外流人口自立的能力;帮助在城乡亲化解一些疑难问题。”

说话间,电话铃响了。来电话的是一位叫袁美霞的妇女。她希望站里帮助开一张计生证明书,等下就来取,老邓即通知值班干部马上办。九点,袁美霞来到工作站取证明。看到记者,她主动说:“2008年我男人被判刑,生活很困难。站里帮我女儿联系了就学的学校,计生协会也送来慰问金,同时帮我申请了最低生活保障金,还为我联系到一份在幼儿园当炊事员的工作。工作站是我们在城乡亲的娘家!”

责任编辑:陈旻杰
相关新闻
相关评论>>