设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 宁德政务 > 正文
廖小军检查中心城市“清违”工作
www.fjsen.com 2011-10-08 09:10  韩承斌 来源:闽东日报    我来说两句

10月7日,国庆长假尚未结束,市长廖小军就带领市直有关部门负责人深入中心城区,检查调研“两违”情况,研究部署下一阶段“清违”工作。廖小军强调,各级各有关部门要坚定不移整治“两违”,规范建设中心城区,建好管好城市,不断提高城市形象。市领导李转生、郑民生、刘嘉水、林志坤等参加检查。

廖小军一行先后实地察看了中心城区东山村、兰田村、土尾村、蒋澳村、塔山村等区域的违法建筑和“清违”情况,并召开专题会议,听取近期“清违”工作情况汇报,研究解决有关问题,部署下一阶段“清违”工作。廖小军指出,自今年5月11日全市“清违”专项行动动员大会以来,各级各有关部门强力拆违、彰显决心,加强监管、立体防控,舆论宣传、营造氛围,全力推进“清违”工作,截至10月6日,共拆除违法违规建设38100平方米,中心城区“两违”现象得到有效遏制。但还有个别人受利益趋使,心怀侥幸,顶风作案,个别区域“两违”行为仍然屡禁不止、屡教不改,“清违”工作总体成效与市委、市政府的要求和群众的期盼还有一定差距。

针对下一阶段工作,廖小军强调,“清违”工作任务繁重,要做好打持久战的思想准备,把工作重心转移到由点到块强拆、工作齐抓共管、加大案件查处上来。一要坚定不移,一抓到底,坚决整治,遏制“两违”。各级各部门对“清违”工作只能加强、不能削弱,只能加温、不能泄气,只能支持、不能干扰,持续不懈地将“清违”工作向纵深推进,务求不断取得新的更大成效。二要突出重点,攻克难点,强力拆除,彰显决心。当前“清违”工作政策更加完善,队伍得到锤炼,基础不断夯实,要把工作重点从过去零敲碎打转移到集中精力、集中兵力、集中优势打整体块状歼灭战、阵地战上来,彰显“清违”决心,鼓舞干部士气,以更大的声势,威慑“两违”行为,更好地教育广大干部群众。强制拆除的重点要以严重影响城市规划、产业发展总体规划,影响重点项目建设,挤占城市道路、消防供电等市政建设,党员干部参与的以及群众反映强烈的违法建筑,尤其要以国庆期间顶风违建的行为以及官井村、塔山村、福宁路、天山路、金马路等区域的违法建筑为重点,市区联动,以区为主,市里支持,完善强化拆违方案,加快推进“清违”工作。

三要加强研究,出台政策,多管齐下,综合治理。坚持思想工作与调查摸底相结合,堵疏分流与依法强拆相结合,综合监管与教育引导相结合,督查考核与后续管理相结合,根据“清违”工作向纵深发展需要,与时俱进研究出台新的“清违”政策,改进创新工作方法,力求“清违”工作取得新的突破。四要加大力度,重拳出击,严肃纪律,查处案件。对“两违”案件,要成立专案工作小组,限期办结、综合办案、快侦快破、快审快判,同时以案释法、以案肃纪。五要堵疏结合,关注民生,一手抓“清违”,一手建民房。在严厉打击“两违”的同时,要加快危旧房改造和安置房建设进度,妥善解决住房困难群众住房问题。对于缺房户、无房户,要努力通过提供“过渡房”、依法依规按程序提供新村建设用地等形式帮助解决住房问题。六要大张其鼓,抓好宣传,舆论引导,浓厚氛围。大力宣传国家政策法规和市委、市政府“清违”工作决策,大力宣传城市规范管理重大意义,大力宣传“两违”案件查处情况,大力宣传“清违”工作中出现的好人好事,做到各种媒体“有声、有像、有形、有影、有字”,营造良好的社会氛围,凝心聚力共同打好“清违”攻坚战。(记者 韩承斌)

责任编辑:黄金兰
相关新闻
相关评论>>