设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 焦点新闻> 国际 > 正文
俄罗斯下调各政党进入杜马得票率门槛
www.fjsen.com 2011-10-08 10:17   来源:新华网    我来说两句

 新华网莫斯科10月7日 电 (记者周良) 俄罗斯国家杜马(议会下院)7日通过俄总统梅德韦杰夫提交的议案,将各政党进入杜马的得票率门槛从目前的7%降至5%。

 根据该议案,在2016年举行的第7届杜马选举以及其后举行的杜马选举中,俄罗斯政党只要获得5%的得票率就可以进入杜马,与其它进入杜马的政党分摊席位。但今年12月举行的第6届杜马选举仍将基本维持上届杜马选举的做法,即只有得票率达到7%的政党才能参与杜马席位的分配。不过与第5届杜马选举不同的是,在12月举行下届杜马选举时,得票率超过5%的政党可以在杜马获得1个席位,而得票率在6%至7%之间的政党可以获得2个席位。

 苏联解体至今,俄罗斯已经举行5届杜马选举。前4次选举各政党进入杜马的得票率门槛均为5%。2007年举行第5届杜马选举时,准入门槛提高到7%。俄总统梅德韦杰夫驻国家杜马全权代表明赫7日表示,当时之所以提高得票率门槛,是因为各类男女明星占据了杜马大量席位,提高准入门槛后俄罗斯的政治体制得到了巩固和完善。

 此次梅德韦杰夫之所以向杜马提交议案,建议在2016年及其后举行杜马选举时降低各政党进入杜马的门槛,是希望通过此举让更多政党进入议会,以强化政党之间的竞争。

责任编辑:黄竞晟
相关新闻
相关评论>>