设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 焦点新闻> 宁德 > 正文
前3季度宁德经济高位运行下存困境 8措施保目标
www.fjsen.com 2011-10-19 09:03  李松 来源:中新网    我来说两句

18日,记者从此间召开的福建省宁德市2011年第三季度经济形势分析会获悉,初步测算,前三季度宁德生产总值592.02亿元,同比增长15%。

特点:高位运行、持续发展

宁德市长廖小军在会上表示,宁德经济保持平稳较快发展的良好势头,呈现高位运行、持续发展等特点。他认为,海西规划获得国务院批准实施,“环三”区域列入海西“九大集中发展区”;当地政府全力实施环三发展战略,全市人气商气聚集,继续持续发展;当地民营经济活跃;宁德的区位、岸线、资源、能源、生态、对台、产业、后发等优势日益显现,基础设施日益完善;“滴水穿石、人一我十、力求先行”的闽东精神激励等优势利于宁德科学发展、跨越发展。

在三大产业方面,第一产业增加值84.44亿元,同比增长5.2%;第二产业增加值305.58亿元,同比增长24.7%;第三产业增加值202亿元,同比增长8.1%。

前三季度,宁德工业增加值258.33亿元,同比增长26%,居各行业之首。规模以上工业生产总值已超上年全年水平,月均达108.91亿元,其中9月份产值116.72亿元,实现连续7个月单月产值超百亿,同比增长25.5%。前三季度,宁德全社会固定资产投资326.15亿元,同比增长46.5%。其中城镇固定资产投资301.43亿元,同比增长45.1%;农村固定资产投资24.72亿元,同比增长66.3%。

前三季度,社会消费品零售总额186.71亿元,同比增长17.1%,增幅逐季加快。

前三季度,宁德实际利用外资(验资口径)6130万元,同比增长11.4%。

前三季度,宁德城镇居民人均可支配收入14787元,同比增长15.3%,居福建省各设区市第一位,扣除价格因素,实际增长9.1%。

困境:工业支撑后劲不足金融信贷压力增大

前三季度宁德经济保持快速发展势头的同时也面临着工业支撑后劲不足,物价水平居高不下,金融信贷压力增大等方面问题。

廖小军要求各级各部门保持清醒头脑,增加忧患意识,坚定战胜困难信心,加强运行调度,积极应对,有效作为。

他指出,国内宏观调控正处于关键时期,宏观环境趋紧的形势,对宁德以中小企业为主的实体经济的冲击日益显现;供地难问题严峻,致使很多项目难以落地;企业资金压力加大,同时当地一些地方民间标会有出现“倒会”苗头,民间融资风险加大,可能引发社会不稳定事件;部分县市电力供应偏紧,用电结构不合理、供需有缺口;用工难问题有所加剧;环保约束加剧;行政机关办事效率还需提高。

措施:8大措施确保经济目标

今年初,宁德市委定下了2011年宁德市经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长15%以上;全社会固定资产投资增长25%;社会消费品零售总额增长15%;出口总值增长15%以上,验资口径实际利用外商直接投资增长10%;地方财政收入增长16%以上;城镇居民人均可支配收入增长12%以上;农民人均纯收入增长12%以上;居民消费价格总水平涨幅控制在4%左右;城镇登记失业率控制在4.2%以内;人口自然增长率控制在7‰以内等。

廖小军说,第四季度对明年经济社会发展起着承上启下的重要作用,要求各级各部门紧抓工业生产,强化支撑作用;打好“五大战役”,强化投资拉动;发展现代服务业,提高三产贡献率;狠抓项目落地,巩固招商成功;抓好三农工作,未定发展农村经济;加强财税工作,确保收支平衡;坚持民生优先,办好惠民实事;加强安全生产,维护社会安定稳定,确保全面完成各项目标任务。

责任编辑:邱丽娟
相关新闻
相关评论>>