设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 健康 > 正文
与长寿之乡比生活方式 15%取决于遗传因素
www.fjsen.com 2011-10-19 09:41   来源:长沙晚报    我来说两句

    地处我国广西壮族自治区的巴马瑶族自治县,总人口30万人,有百岁以上老人98名,90岁以上老年人290名,平均每万名人口中有百岁老人3人。这不仅在我国,就是在世界上,在同等人口规模范围内,百岁老人所占比例亦位于前列。故在国际上被誉为世界第五大长寿之乡。

  我国人口平均寿命已达70岁,但寿命质的状况却令人担忧。目前,在老年人中,部分或全部丧失生活自理能力的约占10%,一些年轻人,就患有高血压、冠心病、糖尿病等。健康与长寿,鱼与熊掌难道不可兼得?

  研究表明,一个人的健康和长寿,15%取决于遗传因素,25%取决于社会因素、医疗条件和气候因素,而60%取决于个人的身心卫生、饮食结构等生活和行为方式因素。中国老龄科研中心经过对巴马百岁老人和部分长寿老人的调查和分析,证实了上述对生活方式的结论。

  巴马人的饮食结构具有低脂肪、低动物蛋白、低热量、低盐、低糖、高维生素、高纤维素的“五低两高”特点。巴马民风淳朴,素有尊老、敬老、养老的传统美德。巴马人防重于治,一些防病措施很出色,从婴儿呱呱坠地开始就有开口茶、药耙等用来预防常见病,成人有凉茶、药浴,常年进行冷水浴。在疾病治疗上,一些民族医药如刮痧、药茶等都为巴马人所掌握、应用。 (阿 东)

责任编辑:林黄丽
相关新闻
相关评论>>