设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 健康 > 正文
哪些人群容易被传染上乙肝
www.fjsen.com 2011-10-19 10:02   来源:千龙网健康    我来说两句

    核心提示:乙肝是由乙型肝炎病毒引起的肝脏炎性损伤,是我国当前流行最广泛、危害最严重的一种传染病。面对乙肝这个疾病,有人由于抵抗力弱或者各种因素容易感染乙肝,感染了乙肝病毒如果不及时治疗,很容易造成乙肝病毒终身携

    那么,哪些人容易得乙肝呢?乙肝怎么预防?

    一、婴幼儿群体,因为婴幼儿的免疫系统处于正在生长的过程,还没有对入侵的肝炎病毒不能及时清除,且容易产生免疫耐受。因此,婴幼儿感染乙型肝炎后容易成为慢性乙肝病毒携带者,尤其是有肝炎家族史的小孩。

    二、免疫力低下的人群,但又喜欢吃路边摊的人,因为路边摊的饮食卫生有限而对于免疫力低下,体质差的人群因不能有效清除乙肝病毒而可能呈现出慢性携带状态,使病情久治不愈。

    三、孕妇群体。由于妊娠后胎儿生长发育所需大量营养全靠母体共应,造成孕妇的肝脏负担大大加重,抗病能力也随之明显下降。

    四、老年人身体各内脏器官的功能都会发生退化,其中肝脏改变亦很明显,肝脏代谢能力和恢复能力都在下降。

    乙肝怎么预防?

    1.加强个人卫生意识:加强卫生教育和管理工作。防止医源性传播,确保一人一针一管一消毒,提倡一次性注射器,对带血污染物品彻底消毒处理。加强血液制品管理。

    2.消灭传染源,切断传播途径:注意对具感染性病患的隔离,注意恢复期病毒携带者定期随访。急性期患者痊愈后半年内持续正常,HBsAg转阴者,可恢复原工作。对于住院病例,只要肝功稳定就可以出院。按国家规定要求,严格筛选血源。

    3.注射疫苗,保护易感人群:乙肝疫苗高效安全,可按0、1、6月程序,三角肌肌注。对于血液透析病人和其他免疫损害者应加大接种剂量或次数。乙型肝炎免疫球蛋白(HBIg)主要用于HBeAg阳性母亲的新生儿,可与乙肝疫苗联合使用。

    对于容易得乙肝的人群一定要定期检查,做好乙肝预防工作,防患于不未然。

责任编辑:林黄丽
相关新闻
相关评论>>