设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 焦点新闻> 宁德 > 正文
宁德市“十二五”期间投入172亿改善生态环境
www.fjsen.com 2011-10-20 08:41   来源:宁德晚报    我来说两句

“十二五”期间,宁德市计划投入172.25亿元用于开展包括重点工业污染治理项目、重点流域水源污染防治项目、生态功能保障项目、环保基础设施建设项目、农村污染防治想、循环经济、环保自身能力建设等七大方面,共建设332个项目。

《宁德市“十二五”环境保护和生态建设专项规划》日前出台,力争到2015年,全市主要污染物排放量得到有效控制,生态环境质量继续位居全省前列,基本建成适应小康社会要求的优美舒适人居环境。

全市60%乡镇建成“生态镇”

根据《规划》要求,宁德市将强化生态环境保护,保持宁德市生态环境优势,推进生态县、生态镇、生态村建设。柘荣县在2014年前通过环保部国家级生态县的验收命名。蕉城区、霞浦县、周宁县、屏南县在2011年内完成生态县的规划编制工作,在2015年前通过环保部国家级生态县的验收命名。其余县市也将投入到全市环境保护和生态建设中,到2015年,全市60%乡镇建成“生态镇”、50%行政村建成“生态村”。

同时,通过采取人工荒山造林、人工促进天然更新、非规划林地造林等措施,使2015年宁德市的森林覆盖率达65.2%,继续保持全省第四位。

中心城市污水处理率达95%以上

随着宁德市城市化进程的加快,城市范围扩大和人口的增加与城市生活污水处理措施建设滞后的矛盾日益突出。“十二五”期间,宁德市将推进各县(市)城区污水管网延伸工程,确保已建成的污水处理厂负荷率达标并稳定运行。

同时加快4个省级、15个市级试点小城镇污水处理厂建设,结合重点流域、近岸海域整治、农村环境连片整治,在沿海和重点流域沿线10个乡镇建设污水处理集中处理设施。还将大力提升城市污水再生水利用能力,尤其是福鼎等缺水城市要大幅度提高污水回用规模,明确污水回用方式和途径,减少新鲜水使用量,保护和节约水资源。

2015年,县城建成区污水处理率要达到90%以上,中心城市达到95%以上。城区、县城污水处理厂负荷率在2013年都要达到85%以上。

城区空气质量达标天数达358天

根据《规划》的指标要求,2015年宁德市二氧化硫较2010年将减排5%。面对减排压力,“十二五”期间,宁德市的电力行业二氧化硫减排将步入精细化管理阶段,同时强化脱硫设施的升级改造与运行管理。加大冶金、建材、石化、合成革等非电力行业以及燃煤锅炉的二氧化硫减排力度,提高机动车新车准入门槛,加大在用车淘汰力度。

在环境质量方面,《规划》中首次提出了达标天数的指标要求,2015年中心城区的城市空气质量符合2级标准的天数占全年比例98%,即358天。福安和福鼎要达到100%。(龚键荣)

 

责任编辑:游雯星
相关新闻
相关评论>>