设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 健康 > 正文
蔬菜要随买随吃最放心
www.fjsen.com 2011-10-20 08:59   来源:人民网-《人民日报》    我来说两句

小杨是一位年轻上班族,由于工作忙,喜欢吃蔬菜的她只能晚上下班后去超市选购,并且常常购买处理中的特价菜:“我觉得这种菜无非是口感差点,却便宜许多,适合我这种刚工作的人。”小杨说。

但是专家指出,小杨这种选购蔬菜的方式不科学。一些蔬菜放久了,风味、口感和营养都会变差,其实是不值得购买的。消费者选购蔬菜,不要经常被处理的特价菜所吸引。

1.深色叶菜营养高

专家表示,深绿色叶菜,是以茎叶为主要食用部分,叶子颜色深绿的蔬菜,在蔬菜中营养价值最高。比如菠菜、小油菜、小白菜、茼蒿、芥蓝等等。一些营养价值高、颜色深绿的花薹类蔬菜也属于深绿色叶菜,如绿菜花、油菜薹等。

当然,消费者在选购过程中,也要注意新鲜蔬菜不是颜色越鲜艳、越浓就越好。一些蔬菜在施用植物生长素等化学药品后颜色、形状、气味会发生异常,所以,挑选蔬菜时要注意观察颜色、外观有无明显差异,保证餐桌安全。

2.冷藏存放最放心

专家说,蔬菜贵在新鲜。采收后放在室温下,维生素会逐渐分解,而冷藏存放的蔬菜,能够减轻水分的蒸发,延缓营养素的损失,营养成分才高。

所以,买菜时要注意蔬菜包装上的日期,并好好查看蔬菜的新鲜程度,尽量选最新鲜的菜。如果没有冷柜存放,则不妨到客流量大的超市购买,因为菜卖得快,货源便会相对新鲜。

3.发黄叶菜勿食用

当然,如果以为有了冰箱就万事大吉,经常将蔬菜存放在冰箱中数日,这是非常危险的。专家表示,蔬菜中最大的危险来自其中的硝酸盐。硝酸盐本身是没有毒的,但储藏一段时间后,由于酶和细菌的作用,硝酸盐被还原成亚硝酸盐,这是一种有毒物质,它在体内与蛋白质类物质结合,是导致胃癌的重要原因之一。

新鲜蔬菜买来后应当尽快食用。叶菜类中硝酸盐含量较高,尤其不可久放。若买来蔬菜当天没有烹调,应及时装入保鲜袋,扎口放冰箱中暂时保存。凡已发黄、水渍化的叶菜,亚硝酸盐含量都非常高,千万不可食用。

责任编辑:游雯星
相关新闻
相关评论>>