设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 区县新闻 > 正文
福建福鼎8000亩紫菜绝收 初检结果称连续阴雨造成
www.fjsen.com 2011-10-20 09:27  李松 来源:中新网    我来说两句

针对福建福鼎沙埕敏灶湾出现紫菜烂苗现象,福建省海洋与渔业厅19日发布消息称,经过调查,烂苗原因初步分析为:分苗前后遭遇阴霾天气和连续阴雨天气,苗帘干露时间少,藻体抗病能力下降,易造成病菌侵袭、病害发生和蔓延;养殖筏架局部设置过于密集及附苗密度过高,藻体生长受抑制。

但福建省海洋与渔业厅表示,亦不排除细菌侵袭藻体诱发紫菜烂苗的可能性,烂苗原因有待进一步检测分析。

在福鼎沙埕大白鹭村,不少村民养殖紫菜。据村民们介绍,有的养殖户养殖紫菜的面积达到七八十亩,少的也多在一二十亩,紫菜的收成成了村民们主要的经济来源。然而,近段时间,当地紫菜出现烂苗情况,使养殖户面临颗粒无收的困境。

此前媒体报道,福鼎沙埕镇绝收的紫菜养殖面积约8000亩,损失数千万元,这是2008年以来福鼎最大面积的紫菜病烂灾情。养殖户们怀疑,因企业排污,沙埕港海域水质日益恶化,是紫菜绝产的主要原因。

福建省水产技术推广总站,宁德、福鼎水产技术推广站,宁德海洋与渔业环境监测站和霞浦县紫菜研究会的技术人员,18日组成联合调查组,在福鼎沙埕敏灶湾、店下大元当等主要养殖区进行实地调查,并取水样对当地海水的营养盐、透明度、水中悬浮物等指标进行检测。

目前,调查组正继续取样加快检测分析排查,尽快确定烂苗原因和采取措施防止烂苗区域蔓延。专家建议,对于受灾严重的区域,要及时将紫菜苗完全脱落的养殖筏架从养殖区拆上岸,严格按照紫菜养殖相关技术规范,疏散过密养殖筏架;对于有可能受蔓延的区域,要利用好天气,将紫菜苗绳拉上岸晒太阳,达到杀菌去杂藻的作用;有条件的可以将紫菜苗绳收起放置冷藏,等到气候适宜时再下海养殖。

专家建议已经通过手机短信发送给受灾区域的养殖户。

据悉,敏灶湾海域今年养殖紫菜9000多亩。10月7日,福鼎市海洋与渔业局接到紫菜养殖户来电反映,敏灶湾海区紫菜幼苗出现烂苗现象;8-18日该局迅速组织技术人员,前往沙埕敏灶湾进行实地调查;12-13日,邀请浙江宁波大学海洋学院骆其君教授等专家对沙埕大白露、川石和秦屿东埕、小元当等处进行实地调查取样并检测。(记者 李松)

责任编辑:邱丽娟
相关新闻
相关评论>>