设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 区县新闻 > 正文
上学的路背你走—— 走过720公里
www.fjsen.com 2011-10-20 09:44  蔡耀宗 来源:东南网    我来说两句

东南网-海峡导报10月20日(记者 蔡耀宗 文/图)

“走吧。”看汤华涛服下十几粒药后,黄李贵说道。

黄李贵转过身,背对汤华涛蹲了下去。坐在椅子上的汤华涛挪了挪,趴在黄李贵的背上,双手扶住他的肩膀。黄李贵站起身,背着汤华涛,走出了家门,向学校走去。

10月17日,星期一,早晨7:15。一个身高约1米的男孩趴在一个身高1.75米的男孩背上,出现在通往福安市松罗乡洋西小学的路上。

几分钟后,2人来到学校。爬上三楼楼梯,走进六年一班的教室,黄李贵把汤华涛放在紧挨着门边的第一排第一张桌子那,再走回第三排最后一张桌子自己的位置。

这一幕,已经上演了整整三年。

一次发烧 让他走路十分困难

一个周末没见,几名同学围了上来与汤华涛聊天。汤华涛坐在椅子上说着话,不时还露出笑容。

这样的笑容并不常有。在好友兼同学黄李贵眼里,汤华涛“经常愁眉苦脸”。

汤华涛三四岁时,一场高烧让他得了类风湿性关节炎,骨头碰也碰不得,一碰就痛。

打针、挂瓶、吃药、住院治疗……最后,在福安一家医院,医生无奈地对华涛的父母说:“这个病在医院看没用,你们还是抱到外面去想想办法吧。”

从此,华涛父母开始有了 “分工”——— 母亲照顾华涛,带着他四处求医,父亲干活养家。

最初,华涛全家住在老家——— 赛岐镇泰康村。“那里很偏僻,每天到赛岐镇上只有一两班车,弟弟看病很不方便。”华涛姐姐说。不久,全家就搬到了松罗乡洋西村。

看病是方便些了。但,一次次的治疗,却是一次又一次的失望。

同龄的孩子开始可以玩丢沙包、跳皮筋、漫山遍野疯跑,华涛不行。他骨头无力,走路都十分困难。别家的孩子个头疯长,华涛“几乎不见动静”,病魔影响了他的正常发育。今年17岁的他,身高大概只有1米,体重只有30斤。

三年前的承诺,一直坚持到现在

2008年9月,由于乡里学校撤并,黄李贵从七公里外的赤溪村来到洋西小学,就读于三年(一)班。由于家离学校远,他住校。

每天早上7点刚过,早起的黄李贵经常会看到汤华涛早早地来到学校。

从大门穿过操场走向教学楼,100米不到,华涛却走得“那么缓慢和困难”。黄李贵说,这个时间,到校的学生寥寥无几,空旷的操场上,华涛显得“十分显眼和孤单”。

三年(一)班的教室在三楼。2008年9月的一天,黄李贵走到二楼楼梯间的拐角处时,华涛正在爬一楼的楼梯——— 华涛扶着栏杆,吃力地迈开腿,每踏上一步,都显得十分困难。

“李贵,我爬不上去,你能帮帮我吗?”正当黄李贵停下脚步想帮帮华涛时,华涛开口了。

“当然可以。”李贵一口气把华涛从一楼背到了三楼教室。

放学后,黄李贵又主动把华涛背回家。放下华涛后,黄李贵说:“今后我每天背你上学、放学吧。”

华涛告诉导报记者,他当时十分吃惊,心想:“人家只是随口说说罢了。”

第二天一大早,李贵“如约”来到华涛家,背他上学。放学后,又把他背回家。

过了两三星期,李贵还是每天坚持背着华涛上学和放学。这时华涛相信李贵“说的都是真的”。

在这之前,华涛父母只有在有空时才会背华涛上学和放学。但为了维持生计,他们经常要在华涛上学前,早早地出门劳作,回来后又已经过了学校放学时间,所以无法经常去学校接送华涛。

华涛母亲说,有黄李贵帮忙,他们放心多了。

责任编辑:邱丽娟
相关新闻
相关评论>>