设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 区县新闻 > 正文
深山“化妆”银耳古田警方连捣3窝点
www.fjsen.com 2011-10-20 10:18  赵扬 程鸿 来源:东南网    我来说两句

东南网-海峡都市报10月20日(记者赵扬 通讯员程鸿)藏匿在深山老林中,使用工业硫黄熏制银耳,古田县公安局联合县农业执法大队,直捣深山老林中三个窝点,缴获案值近万元的经过“化妆”的银耳。

12日上午,古田县公安局经侦中队、县农业局执法大队联合组织10多名执法人员,经过1个多小时的山路颠簸,发现在深山老林中,突然出现一片平地,一排排的密闭塑料棚里都是银耳。塑料棚里烟雾缭绕,明显是刚刚烧过什么。现场空气异常恶心,散发着刺鼻的二氧化硫气味。

民警在现场发现整袋的工业硫黄。据现场的工人员介绍,在盖有薄膜的银耳地里,挖个坑或者放个小锅,点燃放在其中的硫黄,即可让银耳变白。为了使米黄色的天然木耳早点出售,他们每天要熏蒸硫黄,并且还要隔三差五地对银耳进行翻动,尽量缩短银耳熏白的周期。对天然银耳进行熏蒸,可以增白增重,白色银耳颜色好看,卖得快价钱也高。

福州大学生物科学与工程学院相关的专家表示,根据《国家食品添加剂使用卫生标准》规定,银耳属于食用干菌类,在加工过程中不得使用硫黄。银耳经过硫黄熏蒸以后,二氧化硫会直接吸附在银耳当中,过高的二氧化硫对人体有很大危害性。

真正的银耳颜色微黄,无明显气味。消费者选购银耳时,不能认为银耳的色泽越白品质就越好,选购时可取少许试尝,如舌头有刺激或辣的感觉,说明这种银耳是用硫黄熏制过的,不要购买。

责任编辑:邱丽娟
相关新闻
相关评论>>