设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 焦点新闻> 宁德 > 正文
宁德市积极探索城乡一体化义务教育发展机制
www.fjsen.com 2011-10-21 11:17  黄少鹤 来源:东南网    我来说两句

东南网-福建日报10月21日(记者 黄少鹤 通讯员 郭雅明 王旺声)

19日上午,在福安市实验小学教育集团南湖校区漂亮的校园里,活泼可爱的五年级女生黄湘告诉记者:“秋季开学,我们就从韩城二小的学生变成实验小学的学生了。”今年秋季,有5135名小学生和黄湘一样,成为实小学生,共同享受到了实小的优质教育资源。实小集团三大校区一年级共招收新生1127人,占城区学龄儿童的三成多,其中有310名进城务工人员随迁子女。

福安在城区18所学校“结盟重建”的基础上,以福安实小为龙头,以强带弱,捆绑韩城二小和实小阳泉分校,组建福安实小教育集团,韩城二小变身实小集团南湖校区。集团化办学实行七个统一,即师资统一调配、教师统一待遇、课程统一设置、教研统一管理、质量统一监测、考核统一评价和招生统一组织。

一杯牛奶稀释成三杯,还是原来的味吗?集团成立之初,有老师对实小的教育资源优势和品牌可能受到的影响产生了顾虑。

“原来的实小有着旖旎的风光,但太过平静。开渠引流,把学校办成奔腾不息的河流,就会产生新的能量。”实小集团总校长苏培园说,集团有意识地设立平台,让各校区教师互动,原实小龙江校区派出25名精干力量支援南湖校区和阳泉校区,南湖和阳泉校区的一些教师调配到龙江,实现良性流动,促进教师整体水平提高。

今年全国课堂教学比赛将于月底在天津举行,集团三校区选派7名教师参赛,其中龙江2名、南湖3名、阳泉2名,参赛教师由集团统一安排骨干教师指导。南湖校区校长说:“教师参加全国性比赛,这是以前韩城二小没有的。”

整合中心城区学校资源,以“强校+弱校+新校”的模式,推行教育集团办学,是宁德市建设城乡一体化义务教育发展机制的又一探索。近年来,宁德市不断加大教育投入。2010年,全市预算内教育拨款22.91亿元,比2005年增加了14.5亿元,教育经费占GDP和财政支出的比例逐年增长。同时,为了保障学生平等接受义务教育的权利,宁德市在2011年初步建立了城乡一体化义务教育发展机制,在各个县推广、建立小片区管理模式,启动县域内义务教育学校教师、校长校际交流,同时鼓励优质学校通过集团化办学,带动农村学校和一般校提升。

在整合片区教育资源的同时,宁德市还在福安市示范推广“特岗教师”行动,破解农村教师紧缺问题。

2007年开始,福安市将范坑、晓阳、松罗、溪尾等4个边远乡镇的中小学校,和其他乡镇距离镇区5公里以上的学校确定为“特岗学校”;凡在“特岗学校”任教的教师为农村“特岗教师”,均可享受“特岗补贴”等7项优惠政策。今年,福安市对在农村“特岗学校”任教的现任在岗教师180多人全部予以聘任了相应的中、高级教师专业技术职务。

18日,记者从福安市下白石镇中心小学驱车近10公里,来到塘楼下小学。这个“特岗学校”有学生57名,教师9名。林春良老师去年评上了小学高级教师职称,根据市里的政策,今年就被聘为小学高级教师了,一个月多拿了400多元工资。林春良说,市里对“特岗教师”的一系列优惠政策解决了他的后顾之忧,“除了安心工作,我现在还攻读在职本科,争取给农村孩子们更好的教育。”

“给‘特岗教师’特别待遇,扶持的是教师,最大的受益者其实是农村孩子。”福安市教育局局长阮兆平表示,“教师是教育质量的保证,农村校都有好老师,城乡教育才有可能均衡发展。”

责任编辑:邱丽娟
相关新闻
相关评论>>