设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 区县新闻 > 正文
福建柘荣:千年布袋戏重回田间地头的喜与忧
www.fjsen.com 2011-10-21 11:39  逯寒青、董建国 来源:新华网    我来说两句

“帐前能演天下事,厢中能容世上人”。20日晚7点,在福建省柘荣县富溪镇小广场,布袋戏艺人郑运德又亮出他的“绝活”:一人分饰多个角色,不仅十指翻飞轮流提拉着几十个木偶,同时还独自吹拉弹唱。戏台下人头攒动,不时发出笑声和喝彩声。

 62岁的郑运德自17岁开始学习布袋戏,至今已有40多个年头,是福建省首批非物质文化遗产传承人。

 “好久没给乡亲们演了,手指头有些僵硬。”中场休息时,老郑有些不安地对记者说。谈起布袋戏,他有一肚子的喜怒哀乐。

 “从有布袋戏历史起,布袋戏演员就挑个担子,走乡串户,在田间地头为农民演。从上世纪八十年代的一场三五元,到前几年的一场三五十元,收入难以维持生计。柘荣县布袋戏艺人最多时有50多位,后来因为收入太低,转行的转行,歇业的歇业,现在就剩两三位还能演。因生活所迫,一度我也扔下了戏挑子,心里满是不舍和无奈。”

 “看着戏箱上的灰尘,本以为祖上传下的手艺断了,没想到这两年政府越来越重视乡土文化。先是帮助布袋戏申请了非物质文化遗产,今年县里又出台了保护规划,拨付专项资金资助布袋戏,让我们每年下乡演出120场,一场由政府补助200元。这一下子就改变了我们的窘迫境地。”

 柘荣县文化馆馆长袁承木说,柘荣的布袋戏历史最早可上溯到唐代。布袋戏扎根农村,传承千年,深受农民欢迎。从去年起,柘荣县连续出台了多项举措,包括对布袋戏、评话、剪纸等民间文化艺术提出保护发展规划。“我们要让布袋戏更好地重回农民的田间地头”。

 郑运德说,政府的“输血”让布袋戏重现生机,但要让这门艺术传承下去,还得靠培养新人。

 “布袋戏艺人要花大量时间练习手法、口技和乐器演奏。每个剧本要是一个月不练习,技艺便会荒疏。由于学习难度大,收入又不高,年轻人想学的越来越少。我已年过六旬,手下却一个学徒都没有,这是我现在最大的忧愁,真不想让布袋戏失传。”

 “很小的时候看过布袋戏,现在重新看好像又回到小时候,还挺着迷的,希望布袋戏能永远流传下去。”富溪镇的农民陈正雄说。(记者 逯寒青、董建国)

责任编辑:邱丽娟
相关新闻
相关评论>>