设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 焦点新闻> 宁德 > 正文
福鼎市部分海域紫菜烂苗原因初步查明
www.fjsen.com 2011-10-21 11:53  阮丽云 来源:东南网    我来说两句

东南网宁德10月21日讯(本网记者 阮丽云)今日,记者从宁德市海洋与渔业局获悉,10月18日—19日,根据省委省政府的批示,省海洋与渔业厅组织省市县专家和技术人员组成联合调查组,对福鼎市紫菜烂苗海区进行调查。

通过现场查看、走访调查、水质监测和样品检测分析及对气象等因素进行综合分析,紫菜烂苗初步原因为:一是紫菜分苗前后,福鼎市紫菜烂苗海域10月4日-14日连续遭遇阴霾和阴雨天气影响,无日照,又逢小潮水,苗帘干露时间偏短,藻体抗不良环境的能力下降。二是养殖筏架设置过密、附苗密度过高,造成养殖水域水体交换较差,藻体生长受到影响,遭遇气候变化时易发生烂苗现象。三是受灾海域的海水中共分离到细菌62株且多样性不高,有明显的优势菌群。是否因细菌侵袭藻体诱发紫菜烂苗,海洋渔业部门将组织专家做进一步的检测分析。

10月5日,福鼎市沙埕镇敏灶湾海区紫菜幼苗开始出现烂苗,当时藻体长度约1.0-3.0厘米,藻体颜色由深紫色变黄、变白并死亡脱落,呈现病情急、蔓延快、烂苗严重、死亡面积大等特点。另外,福鼎其他部分海域也有出现局部烂苗现象。

各级党委政府对此高度重视,正积极采取相应措施,开展生产自救,减少灾害造成的损失。

责任编辑:阮丽云
相关新闻
相关评论>>