设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 区县新闻 > 正文
让孩子们站在同一条起跑线上
www.fjsen.com 2011-10-21 14:56   来源:东南网    我来说两句

 东南网-福建日报10月21日讯 (记者 黄少鹤 通讯员 郭雅明 王旺声)19日上午,在福安市实验小学教育集团南湖校区漂亮的校园里,活泼可爱的五年级女生黄湘告诉记者:“秋季开学,我们就从韩城二小的学生变成实验小学的学生了。”今年秋季,有5135名小学生和黄湘一样,成为实小学生,共同享受到了实小的优质教育资源。实小集团三大校区一年级共招收新生1127人,占城区学龄儿童的三成多,其中有310名进城务工人员随迁子女。

 福安在城区18所学校“结盟重建”的基础上,以福安实小为龙头,以强带弱,捆绑韩城二小和实小阳泉分校,组建福安实小教育集团,韩城二小变身实小集团南湖校区。集团化办学实行七个统一,即师资统一调配、教师统一待遇、课程统一设置、教研统一管理、质量统一监测、考核统一评价和招生统一组织。

 一杯牛奶稀释成三杯,还是原来的味吗?集团成立之初,有老师对实小的教育资源优势和品牌可能受到的影响产生了顾虑。

 “原来的实小有着旖旎的风光,但太过平静。开渠引流,把学校办成奔腾不息的河流,就会产生新的能量。”实小集团总校长苏培园说,集团有意识地设立平台,让各校区教师互动,原实小龙江校区派出25名精干力量支援南湖校区和阳泉校区,南湖和阳泉校区的一些教师调配到龙江,实现良性流动,促进教师整体水平提高。

 今年全国课堂教学比赛将于月底在天津举行,集团三校区选派7名教师参赛,其中龙江2名、南湖3名、阳泉2名,参赛教师由集团统一安排骨干教师指导。南湖校区校长说:“教师参加全国性比赛,这是以前韩城二小没有的。”

责任编辑:陈旻杰
相关新闻
相关评论>>