设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 热点图片 > 正文
宁德十大杰出女性郑小青借贷21亿陷危机
www.fjsen.com 2011-10-21 15:06   来源:东南网    我来说两句

  郑称实际负债并不多 旗下公司资产值16亿

  在此《公告》刊登前后,一些论坛与网站传出郑小青的企业向外融资20多亿元的消息,有的还称郑小青向民间大举借高利贷。网络有消息称,郑小青向外界借款达27亿元之多。

  10月18日,郑小青在接受记者采访时说,顺丰企业旗下的公司,向外界借款并没有外界传言中那么多,目前为止,顺丰企业旗下的公司向外界借款共为21.5亿元,其中有4亿多元来自银行,还有一部分为高利贷。有与顺丰企业债权人接近的当地人士称,债权人在100人以上,但郑小青表示,直接发生借贷关系的债权人只有20多人。

  顺丰企业目前资金状况成为人们关注的焦点之一。网络爆料者称,顺丰企业目前的资产仅为4亿元,资不抵债达10亿元以上。当地一位关注此事的人士也认为,顺丰企业的资产具有一定的水分,该人士举例说,顺丰企业旗下的宁德市顺鑫丰商贸有限公司,注册资本为5000万元,但该公司只是在一家商贸城租用了一些铺位,然后再将这些铺位发租给商户,以赚取租金的方式获利,“这样的公司怎么会有5000万的资产?”

  面对疑问,郑小青告诉记者,顺丰企业现有资产16亿多元,顺丰企业外借21.5亿多元,“负债”实际上只有4亿多,如果收回企业借出的1亿多元,“负债”实际上只有3亿多元。16亿元的资产来自于顺丰企业旗下的8家公司,其中房地产项目所占的资产比例最大。

  郑小青称,顺丰企业在宁德市现拥有300多亩各类房地产用地,120多亩的“塞纳湖畔”楼盘已经动工并马上要开始销售。该楼盘销售面积达20多万平方米,如果以每平方米7000元计算,销售收入也在10亿元以上。

  郑小青说,政府现在要求顺丰企业自救,而其自救的主要方式便是对大的债权人进行“债务重组”,使大的债权人转化为顺丰企业的股东。郑小青解释说,债务重组就是将一些大的债权人转化为顺丰企业旗下公司的股东。而多大的债权人才能转化为股东?郑小青没有透露。记者以一个近千万元的债权人为例,郑称此债权人不能算大债权人,属于顺丰企业还债的对象。

  然而,“大的债权人”是否愿意转化为顺丰企业旗下的股东呢?郑小青面对记者的询问,说资产重组是一些大的债权人的想法。但宁德当地一位关注此事的人士称,债权人是否全部同意转化为顺丰企业的股东是个问题,如果顺丰企业对自有资产没有一个真实的评估,债权人可能很难全部同意顺丰企业的重组方案。

  6年多借贷20多亿 因外债未还引发危机?

  记者了解到,宁德市顺丰企业旗下成立的第一家公司为宁德市顺丰胶合板有限公司,2004年后为郑小青全面控制。此后的6年多的时间内,郑小青又陆续成立了其他7家公司。在几年之中,郑小青的企业如何聚集了20多亿元的资金?

  网上爆料者称,郑小青从2008年起趁国家大规模放贷之机,用自家兄弟、姐妹、公婆名义成立众多贸易企业;然后互相转账,做大流量,造成贸易来往资金大的假象,然后利用担保公司向银行套取大量贷款,并大量购置土地,利用土地再向银行贷款;在社会上大做声势,做大公司及个人形象,然后利用这些又向社会融资数亿元。

  郑小青称,顺丰企业旗下公司法定代表人并非全是其亲属,但各公司的实际所有人却是她自己。网上所言顺丰企业以注册多家公司套取银行贷款与获取民间借款的操作方式根本不存在。顺丰企业从来就没有以顺丰企业旗下有多家公司这样的条件向银行贷过款。顺丰企业之所以注册这么多公司,目的是为了以后成立集团公司。

  郑小青说,顺丰企业能发展到今天,依靠的是自己努力奋斗与辛勤工作,以及对于商机的及时把握。比如前几年对于土地的购置就很好地抓住了商机。

  对于郑小青的顺丰企业为何会爆发资金危机,据当地关注此事的人士分析,可能与国家金融政策的调整有关,另外与国家房地产政策的调控也可能存在一定的关系。

  但郑小青在言及顺丰企业的债务危机时,除了认为是受“大环境”的影响之外。她还说出了两个原因,一是因为有人借了顺丰企业1亿多元没有还,导致了资金跟不上,使得一些债权人前来公司挤兑;二是她的企业现在发展壮大了,有了名气,别人眼红。

  郑小青说,这次债务重组完了以后,企业的基础是很好的,资产是很优良的,到后年顺丰企业资产起码达到35亿元,“一点都不负债(指重组完以后的企业),一点都不可怕(指这次债务危机)。”

  此外,外界有传言称郑小青的企业破产,记者随机调查了宁德顺丰企业旗下的几家公司,发现皆在运转,并没有出现网络上所言的“破产”情况。

责任编辑:王健
相关新闻
相关评论>>