设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 区县新闻 > 正文
土地流转——“转”活了土地 “转”富了农民
www.fjsen.com 2011-10-23 10:07  茹捷 周婧 来源:闽东日报    我来说两句

“已经不种地了。把地都租给绿鑫生态农业公司后,我们夫妻俩和儿子现在都在安诺纸业公司里打工。”谈到如今的生活,福鼎市秦屿镇潋城村48岁的杨衍春脸上露出欣悦的笑容。他告诉记者,虽然告别了面朝黄土背朝天,但土地租赁仍然每年带给他们家数千元的收益,再加上在企业的打工所得,今年全家收入预计能达到近8万。

据了解,在2007年之前,潋城村实行的是家庭联产承包责任制,按照不同地类、不同地势、不同位置等条件,把耕地分解给村民耕种。但随着生产的发展,过于分散的小地块,已渐渐难以适应现代农业的发展需要,农民收入一直无法得到显著提高。2007年,潋城村对村中近2000亩土地实行平整,实现了“田成方,渠相通、路相连”。良好的土地规划吸引了众多生态农业企业的目光。2007年9月,在村委的牵头下,福建省绿鑫生态农业工贸有限公司、福建乾丰生态农业工贸有限公司等企业分别与村民签订租赁协议,以每亩每年300元的租金从村民手中租用大量的土地用于发展规模化农业。其中仅仅福建省绿鑫生态农业工贸有限公司就承租了1000多亩用于现代化大棚蔬菜种植。

“每年300元的租赁费并不是固定不变的。为最大限度保证农民的利益,租赁费会随着市场价格变化而相应进行调整。” 潋城村村民主任陈上生告诉记者,通过和企业协商,今年起每亩土地的承包金已提高到500元。

通过土地流转,“小块并大块”,集中成片的土地为规模化、标准化种植提供了条件。如今,潋城村已建立起一个集无公害奶牛养殖基地、食用菌生产、有机肥加工和各种无污染优质绿色蔬菜的现代生态农业示范园,实现了农业产业循环发展,农业产业结构得到了优化,实现了传统农业向高效农业转变。

看着这几年潋城村的翻天覆地的变化,陈上生深有感触:“土地流转后,不仅实现了更高的产量和产值,而且被捆绑在土地上的农民也被解放了出来。他们可以自主选择就业,或去工厂打工,或做点小生意。”陈上生介绍,目前,潋城村共有近500多人在周边企业当工人,实现了农民从工人的身份转变,仅工资收入每月就有2000到4000元。2010年,潋城村村民人均纯收入达1﹒26万元。(记者 茹捷 周婧)

责任编辑:邱丽娟
相关新闻
相关评论>>