设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 区县新闻 > 正文
又跑了两个“越南新娘” 迎娶越南新娘风险大
www.fjsen.com 2011-10-23 10:27  蔡耀宗  詹炳生 叶舒舒 来源:东南网    我来说两句

东南网-海峡导报(记者 蔡耀宗 通讯员 詹炳生 叶舒舒)日前,宁德市寿宁县发生两起越南新娘“逃跑”事件。据了解,由于经济困难、年龄大等原因,近年来我省越来越多的农村男子通过婚介所迎娶越南新娘。不过警方提醒,迎娶越南新娘的风险很大。

现象:蜜月未完新娘跑路了

今年7月份,宁德市寿宁县犀溪乡大龄未婚男青年叶某,迎娶了一位越南女子莎丽为妻,不料新婚蜜月还未过完,莎丽就离他而去,落个人财两空。

据叶某介绍,他常年在外打工,因家境不好,一直未婚。今年7月,他得知漳州有一婚介所可帮助其顺利娶到越南新娘,花费只需3.9万元。

急于成亲的他,将自己积攒多年的3.9万元付给婚托后,和婚托到越南农村挑中了一名叫莎丽的姑娘,并很快和她在当地政府办理相关手续,还置办了结婚喜酒。

8月15日,叶某携莎丽回到中国,在福建省民政厅办理了结婚登记。可是,莎丽到叶家不到一个月的时间,竟多次出走,最后以在中国“待不住”为由返回了越南。

无独有偶,在寿宁县犀溪乡西浦村也上演了同一幕。据受害人缪某介绍,他花了近8万元娶了一名越南新娘,最后也跑了。

分析:谁催生“越南新娘”市场 

昨日,寿宁警方告诉导报记者,去年以来,当地有越来越多大龄男青年,把择偶的眼光投向越南、缅甸和印尼等国家。截至目前,已有49位“越南新娘”嫁入寿宁,其中有6人已先后离开中国返回越南。

其实,不单寿宁,我省龙岩、泉州等地“越南新娘逃跑”的事件也不断见诸报端。浙江余姚甚至出现“越南新娘相亲团”,当地男子到越南“团购越南新娘”。

导报记者了解到,出现这种状况的原因,一方面是因为一些农村青年经济拮据、年龄大,难以娶到本地女子。另一方面,越南本地也出现了“卖方市场”。

警方介绍说,越南的男女比例约3誜5,女多男少,有许多家庭较困难的姑娘愿意外嫁他国,在越南也兴起了一股 “新娘经济”。在越南有专门的“养妈”在乡下找些貌美、想远嫁的姑娘,集中统一培训仪表、修养,然后专门介绍给外国男子。

据了解,这些越南女子有的是真心想远嫁他国,有的则是为了骗取钱财。

提醒:“跑掉包赔”协议无效 

据了解,不少婚介所以三四万元能娶到越南新娘为诱饵,吸引农村青年。实际上据调查,迎娶“越南新娘”的费用远不止3万到4万元。男方除了付给婚介3万多元外,还需付给越南新娘父母见面礼,给女方置办金戒指、金耳环、金项链等,再加上在越南期间的生活等费用,全部花费均在7万至8万元间。

为了打消男子疑虑,有些婚介所会和男子签订协议,称一年内跑掉包赔一倍等等。警方介绍,早在1994年,国务院办公厅就下发《关于加强涉外婚姻介绍管理的通知》,明确规定:严禁成立涉外婚姻介绍机构。国内婚姻介绍机构和其他任何单位都不得从事或变相从事涉外婚姻介绍业务。

“通过黑婚介到越南去娶新娘,存在极大风险,即便签订协议也是无效的,人财两空的可能性非常大。”寿宁县公安局出入境管理大队长沈雅宾说,“这种金钱交易明显、缺乏感情基础的跨国婚姻,不但有违社会公序良俗,而且双方由于国情、语言、生活习惯等方面的差异,离婚概率会很高。”

责任编辑:邱丽娟
相关新闻
相关评论>>