设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 焦点新闻> 宁德 > 正文
走基层·人物:海上邮递员石进全坚守延续37年的责任
www.fjsen.com 2011-10-23 10:50  董建国、逯寒青 来源:新华网    我来说两句

一片海、一条小船、一个人、一个邮包,在福建省三都澳海域,宁德市蕉城区乡邮员石进全的父亲曾摇着橹为乡亲送信23年。从父亲手中接班后,石进全至今又走过了14年。

这是福建唯一一条海上邮路。三个海岛、6个行政村、8个海上渔排社区、三万多群众,作为唯一的邮递员,石进全每跑一趟要两天时间,从小木船到机动玻璃钢船,十来年跑坏了三条船。

石进全至今记得,他8岁那年第一次跟随父亲送邮件,渔民们喊他“小邮递员”。“那时起,我就想长大像父亲一样,做一名海上邮递员。”

长期在潮湿环境工作的父亲患有严重的风湿病,病痛难忍无法送邮件时,石进全的母亲、哥哥、姐姐都曾接过父亲的摇橹出海送信。18岁时,退休的父亲把邮包和小木船交给了石进全。

“父亲告诉过我,选择了这份工作就是选择了一份责任。”面庞黝黑的石进全说,“海上送信很艰苦,夏天的日头照下来无遮无拦的,碰到雨天又被淋成落汤鸡,风浪大时还有危险,但除了刮台风,邮路不能断!”

石进全父子坚守海上邮路37年,没有误过一次邮班,没有丢失过一封邮件,投递准确率达到百分之百。石进全说:“父亲已去世3年多,现在我每天把工作做好,就是对父亲一份深深的怀念。”

“他每天早出晚归,两岁的孩子、家里的一切家务都得我操劳。”石进全的妻子有些抱怨。她几次劝说石进全辞去这份工作,两个人搞水产养殖,这样既能照顾家,又赚钱多,可石进全坚决不同意。

说起石进全,妻子更多的是自豪,“每一次他下班回来,听到小船发动机轰轰的声音,小儿子就会咿呀咿呀喊爸爸。”

“每次我把报纸和邮件交给渔民们,看到他们开心的样子,我心里就感到非常温暖,好像身上所有的疲惫都一扫而光。”石进全说,“虽然一个月也就上千元的工资,但这样的生活挺踏实,我很满足。”(记者董建国、逯寒青)

责任编辑:邱丽娟
相关新闻
相关评论>>