设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 热点图片 > 正文
高崎机场将扩容一倍 新候机楼"大鹏展翅"昨日奠基
www.fjsen.com 2011-10-23 12:56   来源:东南网    我来说两句

  

  东南网-海峡导报10月23日讯(记者 易福进 通讯员 刘婷婷 林淑惠/文 黄少毅/图)28年前的10月22日,厦门高崎国际机场通航;28年后的这一天,厦门宣布将高崎国际机场在岛内再扩容近一倍。

  昨日,作为向厦门经济特区建设30周年献礼的重点项目之一,紧邻岛内旧机场,投资近10亿元的厦门机场新候机楼正式奠基。新机场预计于2014年6月完工,年设计旅客吞吐能力1200万人次,建成后将全部用于国内旅客进出港,将极大缓解现有候机楼饱和的状况。

  省委常委、厦门市委书记于伟国,市长刘可清,民航华东管理局党委书记车进军等,为机场新候机楼奠基培土。

  厦门国际航空港集团董事长王倜傥表示,预计今年厦门机场运送旅客将突破1500万人次,已远远超过目前正在使用的候机楼的吞吐能力。

  事实上,现有机场设计的吞吐能力就是1000万人次左右,现有的候机楼已经在超负荷运行,加上新的厦门翔安机场建设还需要一个较长的周期。因此,新候机楼的建设已势在必行,也成为厦门市委、市政府重点推动的重大民生工程。

  联系新候机楼 “大鹏展翅”的外形,副市长潘世建动情地表示,厦门机场作为厦门特区一张烫金的名片,凝聚了特区建设者的勇气和智慧,新的候机楼奠基,将进一步凸显厦门机场作为东南沿海重要国际干线机场和区域性航空枢纽港的地位,也将使得厦门的航空事业飞得更高,飞得更远。

  据介绍,新候机楼位于高崎机场东北端,总建筑面积为12万平方米,工程分期进行。先期工程建筑面积为7.2万平方米。一旦新候机楼建成后,可使厦门高崎机场年旅客吞吐能力达到2700万人次,为厦门下一步打造亚太知名航空枢纽奠定基础。

责任编辑:陈旻杰
相关新闻
相关评论>>