设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 焦点新闻> 宁德 > 正文
宁德市今年海带出口量明显下滑
www.fjsen.com 2011-10-24 08:40  林珺 江一帆 来源:    我来说两句

由于加工方式单一,仅为干海带一种,产品附加值低,宁德市海带出口量出现明显下滑。记者从宁德检验检疫局获悉,去年宁德市出口干海带266吨,仅占霞浦海带总产量的0.66%,而今年1至9月份出口量只有27吨。

宁德市是全国养殖海带的重要基地,仅霞浦县海带养殖面积就达2万亩,年收干品约4万吨,占全省第一位,全国第二位。但是,宁德市海带的养殖多数是一家一户的家庭式小规模养殖,养殖规模多而小。由于养殖户自主选择养殖海域,分布不尽合理,与网箱养殖相互影响甚至发生争海面的矛盾,往往影响港湾的正常交通和综合利用。对养殖统一协调的力度小,市场销售价格高时,养殖数量剧增,存在供大于求的无序竞争,影响渔民的养殖效益。

在海带加工上,缺少规范的晒场或烘干设施,对鲜海带收购后晒干、烘干的处理能力小,海带收获季节若逢连续雨天,往往导致大量海带来不及收购糜烂在海里,或收后得不到及时晒干糜烂在晒场。由于多数海带是放置在附近田地或山坡上自然晒干,容易混夹带入泥沙杂质,影响海带质量。加工企业普遍缺少蒸煮海带的设施,很少有工厂具备完成整个加工过程的能力,没有深加工的品种。目前我省出口海带的加工方式有干海带、海带丝、海带结、佃煮海带、调味海带、冻海带卷、宽叶海带片,而宁德市出口海带的加工方式仅为干海带单一品种,产品附加值低,销路局限国内市场,出口量小。

去年,宁德市出口干海带266吨,出口国为俄罗斯、乌克兰,仅占霞浦海带总产量的0.66 %,今年1至9月出口量只有27吨,更是明显下滑。对此,宁德检验检疫局建议,加强对海带养殖的规划,让农民选择合理的养殖海区,改善养殖海域的分布,相对集中海域大规模养殖,既不影响水上交通又离晒场近,方便海带收获,提高捕捞效率;水产养殖协会加大对养殖源头的宏观引导和协调,保护养殖户的利益。加大养殖源头的管理,积极实施养殖场检验检疫登记备案;提高初级加工能力,扩大收购后晒干、烘干的处理能力,避免受雨天影响造成糜烂,改善晒场条件,对场地进行硬化处理,避免直接接触泥砂,有利提高海带成品档次;发展深加工品种,建立规范的海带加工企业,开发海带加工工艺,增加加工方式,提高产品附加值,适应国外市场的需要,扩大出口带动养殖业的发展。(林珺 江一帆)

责任编辑:黄金兰
相关新闻
相关评论>>