设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 焦点新闻> 宁德 > 正文
廖小军赴福鼎市调研紫菜养殖受灾情况
www.fjsen.com 2011-10-24 08:41   韩承斌 来源:闽东日报    我来说两句

10月20日,市长廖小军带领市直有关部门负责人,赶赴福鼎市沙埕镇敏灶湾海区,实地调研紫菜养殖受灾情况。他强调,要加强组织,科学指导,查明原因,控制灾情,积极开展生产自救,尽量减少养殖户损失。同时,要吸取教训、总结经验,立足长远、打好基础,科学统筹规划养殖区域,促进海产养殖业持续健康发展。

10月上旬以来,福鼎市沙埕镇敏灶湾、硖门湾、大筼筜等海区养殖的紫菜幼苗出现烂苗现象,呈现出“病情急、发展快、蔓延广、损失大”的特点,给当地紫菜养殖户造成很大经济损失,也引起新闻媒体和社会各界广泛关注。灾情发生后,省委、省政府领导及时作出批示,要求尽快查明原因、防止灾情蔓延,同时,举一反三,确保今后此类事件少发生、不发生。市委、市政府对此高度重视,第一时间要求相关市直部门和福鼎市组织专家、组织调查监测,尽快查明原因,采取切实有效措施,尽力减少受灾群众损失。福鼎市委、市政府迅速行动,邀请省、市有关专家深入实地,掌握第一手资料,查找受灾原因。目前,已初步确定是由于近段时间以来连续遭遇阴霾和阴雨天气,加之养殖筏架设置相对过密、附苗密度相对过高等生产管理因素造成烂苗现象。

廖小军十分关心紫菜养殖受灾情况,既深入敏灶湾养殖区,乘船到海上养殖场,实地查看受灾情况,认真、细心地与养殖户共同探讨受灾原因,还连夜主持召开座谈会,听取福鼎市政府、沙埕镇政府和市直相关部门情况汇报,听取海洋养殖科研单位专家的发言,进一步分析研究紫菜烂苗原因,研究部署生产自救工作。他对福鼎市救灾工作给予充分肯定。他指出,面对突发灾害,福鼎市委、市政府领导有力、组织有序,救灾工作积极具体、富有成效,体现了党和政府对养殖户的高度重视和对人民群众的关心关爱,有利于团结带领受灾群众总结经验、改进方法、恢复生产,确保了经济社会安定稳定。

针对当前救灾工作,廖小军要求,要加强组织领导,改进措施办法,科学合理引导,全面推进灾后自救工作。一要加强领导,密切配合。市直相关部门要密切关注紫菜养殖业动态,采取有效措施,加大服务力度,努力减少养殖户经济损失。二要加强指导,恢复生产。积极引导养殖户及时采收、减少损失;采取清洗去杂、干露晒网、冷藏网帘等方式,提高菜苗存活率;积极协调,多方调苗,抓紧时机,补苗补养;积极创造条件,引导养殖户其因地制宜、科学有序改种改养其他海产品种,或者改行改业, 从事其它非养殖活动,增加农民收入;对于个别极困难户,福鼎市要加大扶持力度,帮助他们渡过难关,恢复生产。三要加强监测,科学养殖。海洋渔业、环保、气象、农业以及相关科研院所、高校要加强海洋环境监测,发现水质异常要及时通知养殖户。同时,引导养殖户科学养殖、规范生产,降低养殖风险。四要大力宣传,加强引导。充分发挥报纸、电视、网络、短信等各种宣传工具,做好正面宣传舆论引导;积极组织开展科技培训与科学养殖宣传,提升海产养殖水平,提高抵御自然灾害能力。

廖小军强调,市直相关部门和福鼎市要按照“立足长远、打好基础,科学发展海产养殖”的要求,加强研究指导,促进临海海产养殖业发展。一要加强养殖区综合规划。特别是要合理规划紫菜养殖海区,选择泥沙底质、海水流动情况良好,风浪较大,水体交换快的海区作为紫菜养殖区,避免和减少灾害发生。二要引导养殖户科学养殖。指导养殖户按照国家、省、市有关规范养殖技术要求,科学生产、有序养殖。三要加大科研开发推广力度。结合宁德实际,认真总结经验,积极开发新技术,推广紫菜冷藏网技术,防止病害,稳定生产,提高产品产量和品质。四要加大新品种的研发与推广。依托科研院校,选育优质、高产和抗逆性强的新品种,提高海产养殖的产量与效益。五要加大气象、病害、海洋与渔业环境的监测预警预报工作,及时发布监测结果和预告信息,为海洋养殖业生产提供服务。(记者 韩承斌)

责任编辑:邱丽娟
相关新闻
相关评论>>