设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 焦点新闻> 宁德 > 正文
宁德市房贷再度收紧 部分银行已停办房贷业务
www.fjsen.com 2011-10-24 08:48  龚键荣 来源:宁德晚报    我来说两句

银根紧缩,房贷收紧。近日,北京、上海、广州多地掀起房贷利率的上涨风,许多二三线城市也加入上涨大军,上调幅度普遍在5%~10%以上。

这一现状也已影响到宁德市房贷。23日记者走访市区多家银行发现,由于信贷紧张,绝大部分银行已上调利率,部分银行甚至停办房贷业务。临近年底,各银行均表示,接下来一段时间,房贷资金规模非常有限,放款期将延长。

调查 各银行均已上调房贷利率

23日记者就房贷利率上浮问题采访了几家银行。建行表示,房贷业务仍在办理,首套房贷利率上浮了10%,二套房则要上浮60%,这个上浮比例已经持续很长的时间了。兴业银行个贷部表示,目前首套房贷利率上浮比例在20%,二套房则是40%。

而由于信贷资金比较紧张,农行基本停办房贷业务了,此前首套房贷利率已经上浮10%。

唯一例外的是工行,执行的是基准利率。但是,目前该行只向唯一的一个合作楼盘提供贷款,而非合作楼盘已经不办房贷了。

影响 30万房贷需多还3.1万利息

首套房贷利率上浮10%,对于购房者来说究竟有哪些影响呢?为此,记者算了一笔账。以贷款30万需还20年,等额本息还款方式为例,如果执行的是基准利率7.05%,贷款者月供约2335元,共需支付利息约26.03万元。

如果贷款利率上浮比例为基准利率的1.1倍,贷款者月供将攀升到2464元,共需支付利息约29.13万。相较而言,每月要多付129元,总共要多支付利息约3.1万元。看到这样的数据对比,对于手头较紧的购房者来说,只能捂紧口袋再攒些钱了。

预测 银行手头紧放款期将延长

信贷市场已步入第四个季度,许多银行表示不是不能办房贷,而是真的无贷可放了。至于还能办理房贷业务的,宁德市各银行均表示临近年底,房贷资金的规模非常有限,各银行会根据所合作的楼盘制定放贷计划,非合作楼盘的房贷的办理比较困难。但无论哪种情况,现在审批、放款的时间都没办法确定。

从7折利率优惠到限购令,许多购房者始终在等待房子降价的拐点,然而房利率上浮突如其来,再加上贷款难、放款慢,这对许多有刚性需求的首套房购买者来说无疑是个打击。因此,无论对于持币购买还是观望房价的购房者来说,如今也只能等待明年房贷的宽松期了。(龚键荣)

责任编辑:黄金兰
相关新闻
相关评论>>