设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 理财 > 正文
好日子不总是很贵:看国人衣食住行省钱大法
www.fjsen.com 2011-10-24 10:20  张耀兰 来源:钱经    我来说两句

柴米油盐的日常生活里,饮食、服饰、装修、旅游、数码、汽车、投资等各个领域里都大有“省钱”门道,掌握它们并不难,却非常有用。不是反人性的吝啬,也非真无知的豪奢,寻找值得的生活,也要一个好价格。

所以,精明消费是一种美德。贵!已经成为全民感受,拎着菜篮子里慢慢减肥的猪肉,看着商场里新季衣裳的价格,忍不住吐槽——真的不值,在第三季度央行针对全国50个城市2万户城镇储户的调查中,72%的受访者认为“物价贵得难以接受”。

遗憾地告诉大家,贵还会一直持续。货币对经济的影响像洪水一样涌动,淹到地势低洼处,农业正是这片洼地,加上低端劳动力工资的上涨,食品价格也贵得顺理成章。银河证券首席经济学家潘向东说,我们可以把今年这一轮的食品上涨理解为2009年经济增长的滞后效应,不止是中国人爱吃的猪肉,禽蛋、水产都在上涨,并且还远远不止这些……

好在我们还不至于对价格敏感到像美国人那么抠——2008年之后,22%的美国消费者减少了看医生的次数以节省用钱,还有11%的人减少了用药。他们正在合并购物行程来省钱,并花大量的时间流连在低成本连锁百货店。

与美国人的“降级消费”相反,中国经济的增长让我们有理由挺起腰杆“升级消费”,但是如在不影响生活质量的前提下,花一些心思,做一些规划,得到更好的价格比,为什么不?

这个时代再适合精明消费者不过,在社交网络和智能手机出现之前,我们需要耗费大量的精力寻找好价格,但现在,消费网站帮我们干了这些。精明消费者只需要做两件事:选择和规划。

在今年十月到明年二月的消费季节来临前,把本期《钱经》放在手边收藏吧,我们为读者精心挑选了衣、食、住、行等各个方面的省钱经。

用意很简单:过有品质的日子,像穷人那样花钱。

旅游 廉价航空可劲儿飞

“穷家富路”,每当出远门,长辈们都会叮嘱这么一句。然而经常出玩的人却深知,路上的“富”永无上限。如果是出国游,路“富”一日,家“穷”一年这样的说法真是毫不夸张,如何玩得好花得少?往下看!

1.淡季出行—啥都便宜

旅游行业内部的淡季指的是每年的11月到次年4月,在淡季,景区门票、交通住宿费用都会大幅“跳水”,而服务却更加周到。以九寨沟为例,从11月16日起到来年的3月31日,门票价格为80元/人,比旺季价格220元的一半还要低。不仅仅门票会降价,淡季里由于房源多、挑选余地大,不少景区周边酒店也会有30%以上的优惠。出境游的热门地点的降幅则更为明显,最大降幅有50%之多。

2.以玩养玩

不少旅行者可以在网络论坛上自由约伴,找一些要去同样目的地的人,自助组成小队伍、共同参团,价格比个人报团有所优惠。有的项目会更直接的以减免的方式给出优惠,比如10免1(带10人参团,免去一个人的费用。)在某些旅行网站,如北京地区的绿野户外网,如果做到版主或领队,一些网站的合作旅行项目会给相应的组织者免掉费用。作为领队,如果成功的组织一些活动,收获口碑之余,不仅不花钱还会获得一定的劳动报酬。

3.中转联程——要省不能怕麻烦

一些独飞航线机票价格会很高,如果有时间的话,旅客可选择中转联程机票,虽增加一个起降,但却比独飞或直飞便宜很多。中转联程机票是指始发地到目的地之间经另一个或几个机场中转,含有两个(及以上)乘机联、使用两个(及以上)不同航班号的航班抵达目的地的机票。如从北京到广州、中间在杭州落地转机再飞,这样的机票就是联程机票。如果要去杭州和广州两个地方旅游,选择这样的联程机票就会非常划算。不过要事先计算好中转站停留的时间,因为这样的机票往往不能更改。

TIPS:

现在的旅游类网站如“去哪儿”“飞友网”等都可以预订中转联程机票。个人所要做的就是在网上比对直飞和中转的价格,再选择最适合自己、最省钱的中转城市。

4.廉价航空——出国首选

廉价航空公司(Low Cost Airline)指的是票价比一般航空公司便宜的新型航空公司。廉价航空公司在中国看来是个舶来品,国外由于航空公司间的竞争激烈,一些中小型的航空公司逐渐以低廉的票价作为卖点,许多旅客并不需要很高级的服务只希望能够快速安全地到达目的地,因此打开了低价航空公司的市场。目前廉价航空公司的折扣普遍在4折以下,定期的促销活动还能抢到10元甚至0元的超低机票。国内的穷游一族几乎都是借廉价航空的东风实现了自己环游世界的梦想。

TIPS

① 廉价航空通过简化机舱的清扫,减少飞机的停留时间,停落在较小的机场、安装更多的座位、订票值机全自助等方式实现较低成本运营,从而能给出低价位机票。

② 订票时间越早,越便宜。航空公司一般都是提前出售机票,通常分为提前15天、30天、45天、60天和90天5个档次,而亚航可以订到半年后的票。

③ 所有亚航的机票都需要在网上抢,抢到后须立即支付,才能成功。亚航除了国内到吉隆坡的航程可以用支付宝支付外,中转去其他地方的航程均需要VISA或者万事达支付。所以准备一张双币信用卡,开通国际网上支付功能是选择廉价航空的首要准备。

钱经提醒:旅游团购,爱你不易

旅游业是服务业的本质属性决定了旅游团购潜藏着一定的隐性消费。几千元的旅行项目可能几百元就能拿到手,这些低的惊人的旅游产品让很多人心动不已。即将到来的冬季也有399元北京—釜山往返机票这样的好事,但是点击进入发现这些惊人的低价都是加税前的数目,加上一些附加税,并不比一般的打折机票便宜多少。更令人担忧的是有些团购项目报名人数过多导致旅游质量无法保障,旅游变成购物游,出门净遇窝火事,非常得不偿失!

刷卡刷出来的实惠

A 积分卡

经常“打飞的”的朋友,办一张积分卡是很实惠的,如国航的知音卡,南航的明珠卡,每次换登机牌时别忘了累积里程,在一定时间内,如果里程积累到一定的程度,您或您的家人、朋友就可以免费坐一次飞机了。

B 银联&VISA& 万事达(MasterCard)

出国旅游不方便带大量现金,刷卡自然成为首选。出国主要可以刷三种卡,VISA的“4”字头卡,

万事达的“5”字头卡以及中国银联推出的“62”字头卡,前两者是双币种卡,银联卡是人民币单币种卡。

出国带三种卡

目前全球的VISA的刷卡机有千万台以上。而银联在60多个国家开设了自己的刷卡机,银联只是在华人比较聚集的国家、地区开设了自己的业务,比如旅游景点。在这些地方首选银联卡。

第一选择银联卡,因为无需支付1%~2%的货币转换费,与其他卡种相比,通过银联消费更省钱。

第二选择万事达卡,比起VISA卡,使用万事达卡有时仍可以走银联的清算通道。

第三选择VISA卡,VISA卡的加盟商户全球最广,很多偏远地区,只有VISA卡才能使用。

当然,带卡了还是需要带点零钱在身上,毕竟好多地方还是不能刷卡的。带上银联卡在境外的合作银行于当地自动取款机上取当地货币,市民也能走银联通道,交易成本大为降低。

购物退税几步走

第一步:选择退税商店购物消费;第二步:退税支票上填银联卡号;第三步:离境时盖海关退税章;第四步:通过银联受到退税款

钱经观点:去三亚不如去东南亚!

“国际旅游岛”、“离岛免税”,一系列光环让三亚的旅游费用节节攀高,服务质量及态度却远跟不上,同样的价钱,去趟东南亚绰绰有余!

1、更便宜的旅费

提前两个月能在亚航淘到600元的北京至泰国的往返机票,而去三亚单程也需要2000元左右。300元在普吉岛可以订靠海的配套非常好的旅馆,而这个价格在三亚基本上只能住个普通的标间。

2.更正宗的海鲜

三亚不出产海鲜,卖的海鲜都是贩卖而来,品类的丰富、新鲜程度根本比不上上海、广州。东南亚国家海产品丰富,价格便宜,新鲜生猛,而且童叟无欺。

3.更尽情地潜水

普吉岛的海域,几乎到处可以潜水,根本不必穿潜水服、背氧气瓶这么麻烦,戴个面具、吸管,浮潜到水下三四十公分就足以欣赏到各种美丽的珊瑚、可爱的小鱼、海星。三亚潜水,一片浑浊的水中往往看不到什么美景,而且价格还比泰国贵一倍。

4.更痛快地购物

海南5000元的免税限购额度并不让游客感冒。而在旅游业更为成熟的东南亚各国,购物、坐车基本不会挨宰,当地的手工艺品设计和制作令人称道,免税购物的选择也更加丰富。

责任编辑:游雯星
相关新闻
相关评论>>