设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 区县新闻 > 正文
先锋带动,南阳盛开文明花——南阳青年义务消防队
www.fjsen.com 2011-10-24 10:36  庄严 通讯员 吴通华 来源:东南网    我来说两句

东南网-福建日报10月24日讯(记者庄严 通讯员 吴通华)提起寿宁南阳,在闽东可谓无人不晓,因为这里有一支特殊的义务消防队。

消防队成立于1990年9月,由农民、个体户和手工艺者组成,队员们用热情和热血无偿服务群众,被誉为“南阳平安守护者”。

10月中旬,记者来到寿宁。走进南阳镇南阳村,84岁孤寡老人龚成炎说,是义务消防队帮他盖了新房,并定时送煤气、油、米等生活用品,让他安享晚年;在官洋村,村民指着村边小溪的拦水坝说,依靠义务消防队的帮助,村里沿溪蓄起了4座拦水坝,并大大改善了消防环境,村里已3年没火灾;在天乘不锈钢制造有限公司,负责人张福珍说,在义务消防队的带动下,南阳镇治安状况好,成为投资创业的热土……

为何一支民间的义务消防队,能让四方百姓交口称赞?南阳青年义务消防队党支部书记龚振录回答说,关键是发挥了基层党组织的领导核心作用。消防队成立之初,南阳镇党委和南阳村党支部就主动介入,以南阳村党支部的名义来管理队伍,做到了以制度管理队伍,以党的纪律约束队员,使全体队员树立全心全意为人民服务的理念。

为实现可持续发展,义务消防队通过队员集资等方式,先后创办了南阳青年鼓号队、星辉矿业公司、含香生态茶叶有限公司等经济实体,这样既能购进更先进的消防设备,提高救援效率,也能帮助队员增加收入,做到奉献、致富两不误。

在义务消防队党支部和党员的带动下,南阳人的社会责任感和文明程度日益增强,镇区的好人好事层出不穷,群众道德面貌焕然一新。

队员龚匡斌告诉记者,当年自己的木材场起火,火势蔓延很快,拨打义务消防队的电话后,不到3分钟,队员们就到达现场。感动之余,他产生了加入队伍的想法。经过多次申请,他如愿以偿,3年来已参加了上百起抢险救援行动。

义务消防队有10名女队员。她们大多数是男队员的妻子,在亲人勇于奉献的精神的感召下,也满怀激情加入消防队。

21年来,义务消防队出警420多次,扑灭各种火灾270多场,挽回经济损失上亿元,还从“服务南阳”扩大到“服务全县,辐射周边”,成为集义务消防、抢险救灾、治安巡逻、民事调处四位一体的基层群防群治社会组织。

责任编辑:邱丽娟
相关新闻
相关评论>>