设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 区县新闻 > 正文
古田县临水宫“妇幼保护神” 情牵两岸
www.fjsen.com 2011-10-25 09:15   来源:东南网    我来说两句

东南网-福建日报10月25日讯(本报记者 庄严 通讯员 杜新华)两岸乡亲信仰的“妇幼保护神”——陈靖姑祖庙临水宫,位于古田县大桥镇中村。宫庙依山而建,坐北朝南。始建于唐贞元八年(792年),为世界各地4000多座顺懿(临水宫)的祖庙,是全国首批涉台文物保护工程项目,福建省四大对台文化交流基地之一。2008年,“陈靖姑信俗”被列入国家非物质文化遗产保护名录。

 临水宫是一组群式建筑,组群建筑面积8000余平方米。主体建筑依山势层层高起,附属建筑由两翼次第展开。正门嵌有“敕赐临水宫”匾额,山墙上有双龙戏珠、虎子尝泉等浮雕。宫内分前后左右四分殿:前殿南墙设两重仪门,越数级台阶达大院,院内存有古戏台、钟鼓楼、拜亭和正厅,以精雕细刻的廊柱、雕梁、画栋、斗拱扶摇而上,形成大小藻井。正厅中间供奉着相传以陈靖姑真身所塑造的神像,左殿是太保殿,右殿塑有三十六婆官像,后殿由陈母葛夫人殿、梳妆楼、三清宫组成。临水宫周围还散存着与陈靖姑身世相关的百花桥、梳妆桥、顺天府宫、夫人潭等10多处遗迹,极具历史和文物价值。如今,每年都有包括近万名台胞在内的数十万海内外信众到祖庙进香朝拜。

责任编辑:陈旻杰
相关新闻
相关评论>>