设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 健康 > 正文
儿科专家支招:家长应对儿童发烧最正确的做法
www.fjsen.com 2011-10-25 10:55   来源:39健康网    我来说两句

 新闻背景:作为退烧药,“尼美舒利”的安全性近日受到大众广泛地质疑。昨日,国家食品药品监督管理局表示从目前的不良反应监测来看,未出现异常情况,国家药品不良反应中心正在组织专家对其安全性做进一步论证。对于尼美舒利被指“夺命退烧药”的舆论,国家药监局和相关专家认为,该药本身安全性目前暂无问题,但在销售和使用中,因缺乏监管、滥用药物导致不良反应和致死风险增大。

 的确如此,尼美舒利本作为处方药,应该在专科医生的处方指导下进行使用,但却有部分家长为了追求退热效果而不遵从医嘱过量、长期地使用。对于这种不安全的用药现象,南方医院儿科副主任冯晓勤副教授提醒:“不同的发烧情况可以选择不同的干预,如果需要药物干预的话,家长在选购儿童退烧药时不要急于选择最强的退烧药,而是应该用相对比较安全的退烧药,如百服宁、泰诺这种扑热息痛类或美林这种布洛芬类的退烧药。”

 专家支招:三类发烧情况三种应对方法

 1、体温38℃以下 首选物理降温进行干预

 发烧是儿童感染性疾病中最常见的一种症状,对于发烧的处理大体可以分为“物理处理”和“药物处理”,通常来说,当儿童体温低于38℃时不需要采用药物处理,而是选择正确的物理降温方法即可。例如贴退热贴、多喝水、洗温水澡等方式都有助于体温的降低。

 2、婴幼儿体温38.5℃以上 需要进行药物治疗

 如果发现孩子的体温已经超过38.5℃时,家长应该密切观察孩子的情况以便做出及时的反应。对于婴幼儿来说,当其体温超过38.5℃时,需要给予药物治疗。中药的话可以选择柴胡或羚羊角等,西药的话可以选择百服宁、泰诺或者美林等。

 3、体温39℃以上 需要在医生指导下用药治疗

 当孩子体温已经超过39℃属于高度发热时,通常情况下选择西药治疗。目前临床常用的是布洛芬类退烧药和扑热息痛类退烧药,这两类药物相对来说还是比较安全的。但必须明确一点是,家长应该在医生的指导下用药,尤其是注意用药的剂量。

 专家支招:家长应对儿童发烧慎防两大意外

 1、蚕豆病儿童发烧不宜使用解热镇痛药

 蚕豆病是一种6-磷酸葡萄糖脱氢酶(G-6-PD)缺乏所导致的疾病,而蚕豆病患者在发烧时如果使用解热镇痛药可能会引起溶血。

 值得注意的是,对于广东儿童来说,其发生蚕豆病的几率比较高,因此在这类发烧儿童的退热用药上应该特别注意。因为对于由蚕豆病的发热患者来说,使用水杨酸类解热镇痛药(如百服宁、泰诺、美林)都需要非常的慎重,最好避免使用,而是选择中药制剂。

 2、婴幼儿发烧别捂汗 体表散热是关键

 对于大部分人来说,他们认为发烧的时候应该盖上被子捂一身汗,但是这种土方法并不适用于婴幼儿,甚至还是适得其反。

 婴幼儿绝对不能用捂的办法(退烧),因为儿童是通过体表散热的,所以一定要让他的衣物宽松,而且不能穿得过多,如果穿得太多可能导致体温短时间内急剧上升,甚至可以引起高热惊厥。

责任编辑:林黄丽
相关新闻
相关评论>>